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Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey

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Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey

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Título Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey
Outro título Unstable not acid milk and physical-chemical characteristics of milk from jersey cows
Autor Abreu, Alexandre Susenbach de
Orientador Cobuci, Jaime Araújo
Co-orientador Fischer, Vivian
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Gado jersey
Gado leiteiro
Producao leiteira
[en] Alcohol test
[en] Characteristics of milk
[en] Lina
Resumo O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades físico-químicas do leite além do perfil bioquímico sanguíneo. Dezesseis vacas da raça Jersey em lactação foram divididas aleatoriamente em dois grupos homogêneos, com oito animais em cada grupo de forma a padronizar a condição corporal, peso, estádio e ordem de lactação e produção de leite. Os animais do grupo controle continuaram recebendo a dieta a base de silagem de sorgo, pastagem de capim elefante pioneiro (Pennisetum purpureum) e concentrado comercial, enquanto o outro grupo recebeu dieta, usando os mesmos ingredientes, mas formulada para atender a 100% das necessidades nutricionais (NRC, 2001). Os animais foram avaliados quanto ao peso e condição corporal no início, meio e final do ensaio. A produção de leite, estabilidade ao álcool, acidez titulável foram avaliados duas vezes por semana durante o experimento. A densidade, índice crioscópico, composição química do leite, pH, fervura, redutase, contagem bacteriana total (CBT) e contagem de células somáticas (CCS) foram avaliados no início, meio e final do experimento, enquanto a análise sanguínea dos animais foi realizada no início e no final do experimento. O ajuste da dieta aumentou a estabilidade do leite na prova do álcool, porém não modificou a produção de leite nem suas características físico-químicas e microbiológicas.
Abstract The trial was performed in Itapiranga / SC, from May 14to June 17, 2007. The objective was to evaluate the effect of increased nutrient supplyon the stability of milk at alcohol test and the physicochemical properties of milk, as well blood profile. Sixteen lactating Jersey cows were used , randomly distributed into two homogenous groups, with eight animals in each group in order to standardize the body condition, weight, stage of lactation, number of offspring, milk production. Control group received the same diet they had been fed with sorghum silage, elefant grass pasture (Pennisetum purpureum), and commercial concentrate, while the other group received diet with the same feeds but formulated to meet the 100% of nutritional requirements (NRC, 2001). The animals were assessed for weight, stage and number of lactation, and body condition at the beginning, middle and end of the trial. Milk yield, stability at the alcohol test, titrable acidity were evaluated twice a week,density, crioscopyc index, milk chemical composition , pH, boiling, reductase, somatic cell count (SCC), total bacterial count (CBT), urea were evaluated at the beginning, middle and end of the experiment while animal’s blood were evaluated at the beginning and end of the experiment. Diet adequacy increased milk stability at the alcohol test, but did not change milk yield, nor physical-chemical and microbiological properties of milk.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/14912
Arquivos Descrição Formato
000672566.pdf (429.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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