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Estudos de variações metodológicas na determinação do metabolismo aparente de nutrientes em frangos de corte

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Estudos de variações metodológicas na determinação do metabolismo aparente de nutrientes em frangos de corte

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Título Estudos de variações metodológicas na determinação do metabolismo aparente de nutrientes em frangos de corte
Outro título Study of methodological variations in apparent nutrients Metabolism determination in broiler chickens
Autor Cortés, Maria Esperanza Mayorga
Orientador Ribeiro, Andrea Machado Leal
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Frango de corte
Metabolismo animal
Nutricao animal
[en] Chromic oxide
[en] Excreta collection
[en] Fasting
[en] Ferric oxide
[en] Metabolizable energy
[en] Organ size
Resumo Foi realizado um experimento com a finalidade de apresentar um protocolo preciso, simples, rápido e de baixo custo para determinar os coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes e o valor energético das dietas. Para tal, determinaram-se os CMMS, CMPB e CMEB e EMAn através da comparação de diferentes metodologias de digestibilidade in vivo que incluem a utilização ou não de indicador Cr2O3 a 0,5% (coleta parcial) ou marcador Fe2O3 a 1% e a aplicação ou não de jejum (0, 4, 6 e 8 horas) pré-inicio de coleta e pós-período de alimentação. Também a duração do período de coleta foi testada (3 ou 5 dias). Foi estudado o efeito dos períodos de jejum sobre o tamanho dos órgãos digestivos. Foram utilizados 81 frangos de corte, machos, com 21 dias de idade, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, constituindo 9 tratamentos (TRAT) com 9 repetições em delineamento completamente casualizado. Em todos os TRAT houve 4 dias de adaptação à uma dieta única, com 3055 kcal EM/kg, à base de milho e farelo de soja. A água foi fornecida à vontade. Após o período de coleta, 5 aves por TRAT, que receberam jejum, foram pesadas e abatidas e o papo, moela+proventrículo, intestino delgado e cólon+ceco foram pesados, bem como o conteúdo presente em cada um. Através do aparecimento do marcador foi determinada a duração da passagem de digesta pelo TGI das aves. O tempo de passagem foi considerado como o tempo entre o fornecimento da dieta com óxido férrico e o início do aparecimento das excretas marcadas. Os coeficientes de metabolismo e a energia não diferiram significativamente na coleta total comparandose 3 ou 5 dias de coleta (P>0,05). O uso do marcador Fe2O3 e três dias de coleta, resultou em menor valor do CMPB (P<0,02) em relação à coleta total sem marcador. Na metodologia de coleta parcial com 5 dias de coleta, observou-se coeficientes de menor valor para todas as respostas (P<0,05), comparados a 3 dias de coleta. O uso da metodologia de coleta total resultou em maiores CMMS e CMPB (P<0,05) comparado à coleta parcial, em função de uma taxa incompleta de recuperação do Cr2O3 na excreta. Não foi observada influencia do jejum sobre o tamanho dos órgãos, indicando que em até 8 horas de jejum não há mudança no tamanho absoluto ou relativo dos mesmos. No entanto, o peso relativo do jejuno das aves submetidas a 4, 6 e 8 horas de jejum foi maior (P<0,03) do que o das aves sem jejum. O tempo médio de passagem da ração foi estimado em 228 minutos. Conclui-se que a coleta total de excretas, por um período de 3 dias, sem o uso de jejum, resulta no melhor método de avaliação de ingredientes e ração.
Abstract One experiment was conducted in order to define a reliable, easy to apply and non expensive protocol to determinate nutrient and energy metabolizability values of broiler chicken diets. For this purpose, metabolizability coefficients (MC) of dry matter (DM); crude protein (CP); gross energy (GE) and nitrogen-corrected apparent metabolizable energy (AMEn) were calculated through the comparison of different in vivo digestibility methodologies including the utilization of Cr2O3 (0,5%) as an indicator (partial collection) or Fe2O3 (1%) as a marker; fasting, prior to excreta collection and at the end of the feeding period (0, 4, 6 and 8 hours). Also, two excreta collection periods were tested (3 and 5 days). It was assessed the effect of fasting on digestive organs weight. Eighty one 21 days male broilers were distributed individually in metabolic cages used distributed in nine treatments (T) and nine replicates per T, in a completely randomized design. Birds were held in individual metabolism cages located in a controlledtemperature room. All T had a 4 day adaptation period to a single diet of 3055 kcal ME/kg, based on corn and soybean meal. Water was offered ad libitum. At the end of fasting, 5 birds per T that received fasting were sacrificed by cervical dislocation and weighed. Crop, proventriculus+gizzard, small intestine and the ceca+colon were removed and weighed individually as their contents as well. The passage time along broiler GIT was measured with ferric oxide as a marker. The passage time was taken as the time elapsed from time of marker administration to time of the first observation of droppings red color. Metabolism coefficients and energy were not significantly different between 3 and 5 days of total collection (P>0,05). CPMC was lower (P<0,02) for Fe2O3 utilization and 3 days excreta collection compared to the total collection. With the methodology of partial collection with 5 days of collection, it was observed the lowest values for all the responses (P<0,05), compared to 3 days collection period. The use of the total collection methodology produced the highest DMMC and CPMC (P<0,05) compared to partial collection, due to the incomplete recovery of the Cr2O3 from the excreta. No fasting influence was observed on the digestive organ sizes, indicating that until 8 hours of fasting no changes are observed in either relative or absolute organs weight. However, the relative jejunum weight of birds submitted to 4, 6 and 8 hours was higher (P<0,03) than those of birds under no fasting. The mean passage time of fed through broiler GIT was 228 minutes. It was conclude that total collection, during a 3 days period, without fasting utilization, is the best methodology for poultry ingredient and fed evaluation.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/15753
Arquivos Descrição Formato
000690181.pdf (544.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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