Repositório Digital

A- A A+

Dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebral

.

Dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebral

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Dieta DASH na redução dos níveis de pressão arterial e prevenção do acidente vascular cerebral
Outro título DASH diet in reducing blood pressure and preventing stroke
Autor Piper, Vanessa Alves
Castro, Kamila
Elkfury, Jéssica Lorenzzi
Santos, Zilda Elisabeth de Albuquerque
Almeida, Andrea Garcia de
Martins, Sheila Cristina Ouriques
Chaves, Marcia Lorena Fagundes
Resumo Objetivos: Revisar a literatura científica buscando apurar o papel da dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) na redução dos níveis de pressão arterial e na prevenção do acidente vascular cerebral. Fonte de dados: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando as bases de dados Medline/PubMed, LILACS e SciELO. Buscaram-se artigos nos idiomas português e inglês, utilizando-se os descritores: acidente vascular cerebral/stroke, dieta/diet, hipertensão/hypertension e prevenção/prevention. Foram selecionados trabalhos em adultos humanos. Síntese dos dados: O acidente vascular cerebral é a principal causa de incapacidade no mundo e a principal causa de morte no Brasil. Uma alimentação saudável está entre as modificações no estilo de vida recomendadas para prevenção e tratamento dos principais fatores de risco para este agravo. Estudos mostram que a adoção da dieta DASH é capaz de reduzir substancialmente a pressão arterial, tornando esta dieta uma boa alternativa na prevenção e tratamento da hipertensão e, consequentemente, do acidente vascular cerebral. Conclusões: As evidências disponíveis sugerem que modificações no estilo de vida, incluindo a adoção de uma dieta tipo DASH, são estratégias eficazes no controle da hipertensão arterial e na redução de eventos cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral.
Abstract Aims: To review the scientific literature in order to establish the role of DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) in reducing blood pressure and preventing stroke. Source of data: We conducted a narrative review of the literature using Medline/PubMed, LILACS and SciELO databases. We searched for articles in Portuguese and English, using the keywords: acidente vascular cerebral/stroke, dieta/diet, hipertensão arterial/hypertension and prevenção/prevention. We selected studies in adult humans. Summary of the findings: Stroke is the leading cause of disability worldwide and the leading cause of death in Brazil. A healthy diet is among the changes in lifestyle recommended for prevention and treatment of major risk factors for this disease. Studies show that adoption of DASH diet can substantially reduce blood pressure, making this diet a good alternative in the prevention and treatment of hypertension and consequently stroke. Conclusions: The available evidences suggest that changes in lifestyle, including the adoption of a DASH type diet, are effective strategies in controlling hypertension and reducing cardiovascular events as stroke.
Contido em Scientia medica. Porto Alegre. Vol. 22, n. 2 (2012), p. 113-118
Assunto Acidente vascular cerebral
Comportamento alimentar
Hipertensão
[en] Disease prevention
[en] Food habits
[en] Hypertension
[en] Stroke
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/159362
Arquivos Descrição Formato
001015968.pdf (329.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.