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dc.contributor.authorSouza, Rafael Santos dept_BR
dc.contributor.authorRosa, Ariane Ferreira Portopt_BR
dc.contributor.authorPorciúncula, Gilson Simõespt_BR
dc.contributor.authorSantos, Gilberto Tavares dospt_BR
dc.date.accessioned2018-03-27T02:31:36Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn1809-614Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/173933pt_BR
dc.description.abstractNa indústria de alimentos a garantia da qualidade está fortemente associada com a segurança do consumidor e com os riscos de comprometimento da sanidade dos produtos. Especificamente nas indústrias de conservas, latas enferrujadas, amassadas ou estufadas podem conter bactérias e ocasionar infecções alimentares. Este artigo aborda a aplicação do DMAIC e a análise de falhas para reduzir a quantidade de latas amassadas em uma indústria de conservas. A metodologia usada foi de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem quali-quantitativa e o método foi a realização de um estudo de caso. Através de análises estatísticas verificou-se elevada quantidade de embalagens amassadas no processo produtivo constituído das etapas de envase, recravação e encestamento. A etapa com a maior quantidade de latas amassadas entre as três etapas foi a recravação. Na sequência, aplicou-se FMEA para análise de falhas relacionadas à utilização da máquina de recravação automatizada. Finalmente, um plano de ação foi proposto para solucionar o problema das latas amassadas na etapa de recravação e os resultados obtidos demonstram as melhorias obtidas abaixo da meta após 4 meses (de agosto a novembro de 2015).pt_BR
dc.description.abstractIn the food industry, quality assurance is strongly associated with consumer safety and the risk of compromising the purity of products. Specifically, in the canning industries, rusty, dented or bulging cans may contain bacteria and cause foodborne illness. This article discusses the application of DMAIC and failure analysis to reduce the number of crushed cans in a canning industry. The methodology was of an applied nature, with an exploratory objective, a qualitative and quantitative approach and a case study method used. Through statistical analysis, it was found that the amount of dented packaging in the production process, which comprises the steps of filling, seaming and basketing, was high. The step with the highest number of crushed cans between three stages was seaming. This was followed by the application of FMEA failure analysis related to the use of an automated seaming machine. Finally, an action plan was proposed to solve the problem of cans crushed in the seaming step and the results demonstrate the improvements obtained before the target after 4 months (August-November 2015).en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofGEPROS : Gestão da Produção, Operações e Sistemas. Bauru, SP. Vol. 12, n. 4 (out./dez. 2017), p. 273-295pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnálise de falhaspt_BR
dc.subjectDMAICen
dc.subjectSix Sigmaen
dc.subjectIndústria de conservaspt_BR
dc.subjectFault Analysisen
dc.subjectSeis Sigmapt_BR
dc.subjectCanning Industryen
dc.titleAplicação do DMAIC e análise de falhas de embalagens metálicas na indústria de conservaspt_BR
dc.title.alternativeDMAIC application and fault analysis of metal packaging in the canning industry en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001061490pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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