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dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorNeves, Renata Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2018-11-07T02:46:49Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/184417pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Após a gestação, a amamentação é a principal alternativa nutricional para a criança, por associar os elementos fundamentais da nutrição como alimento, saúde e cuidados. Para que o aleitamento materno exclusivo seja bem sucedido é importante que a mãe esteja motivada e, além disso, que o profissional de saúde saiba orientar e apresentar propostas para resolver os problemas mais comuns enfrentados por ela durante a amamentação. Dentre os fatores capazes de influenciar na adesão ao aleitamento materno, a paridade parece estar ligada à propensão a oferecer leite materno, ao engajamento, confiança, habilidade e persistência na amamentação. A introdução da alimentação complementar também parece ser influenciada pela paridade, visto que mães multíparas podem ter maior probabilidade de oferecer alimentos complementares aos seus filhos no momento certo, em razão de já terem sido expostas às informações de educação alimentar em gestações anteriores. Objetivo: Avaliar a influência da paridade na amamentação e na introdução de alimentação complementar em crianças até os seis primeiros meses pós-parto. Métodos: Estudo realizado em uma amostra de conveniência de puérperas. A coleta de dados ocorreu entre 2011 e 2015, por meio de 6 entrevistas Analisou-se o tempo da primeira mamada após o nascimento, frequência e tempo de aleitamento materno e frequência de consumo de outros leites; além de variáveis relacionadas à alimentação complementar. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa dos hospitais, sob os números 11-027 e 11-0097, respectivamente. O teste qui-quadrado ou exato de Fisher foi utilizado nas análises para detectar diferenças entre proporções e médias. O teste t de Student ou Mann Whitney foi utilizado para detectar diferenças entre as médias e medianas. Resultados: A amostra se consistiu de 152 pares mãe-bebê, contando com 69 mães primíparas e 83 multíparas. Houve tendência de mães multíparas amamentarem mais do que primíparas (p=0,076), além de oferecer o primeiro aleitamento materno ao seu filho em menor tempo após o parto (p=0,027). Dentre as primíparas observou-se maior oferta de alternativas ao aleitamento materno (p=0,011). Analisando o tempo da introdução alimentar, percebeu-se que as primíparas tendem a oferecer alimentos complementares mais cedo e inadequados às crianças (p=0,038). Conclusão: Pôde-se perceber que a paridade influencia no aleitamento materno e na alimentação complementar. Faz-se necessário maior cuidado do sistema de saúde com mães primíparas, para que tenham maior nível de entendimento e realizem a alimentação infantil de forma correta.pt
dc.description.abstractIntroduction: After pregnancy, breastfeeding is the main nutritional alternative to the child, because it associates nutritional fundamental elements like food, health and care. For a successful breastfeeding, it’s important that the mother is motivated and her health professionals knows how to guide her and show proposals to solve common issues while breastfeeding. Among the factors that can influence breastfeeding offer, parity seems to be related to the propensity to offer breast milk, engagement, trust, breastfeeding ability and persistence. Insertion of complementary feeding seems to be influenced by parity, as well, since multiparous mothers are most likely to provide complementary feeding in the right time to their children, as they have already been exposed to educative nutritional information in previous pregnancies. Objective: Evaluate the influence of parity on breastfeeding and on the introduction of complementary feeding in children up to six months after childbirth. Methods: Study conducted through a convenience sample with women who had recently given birth. The data collection was from 2011 until 2015, via six interviews. There was an analysis of the time taken in the first baby feeding, the frequency and the time of breastfeeding and the frequency of using other types of milk; apart from the variables related to complementary feeding The study was approved by the Ethics in Research Committee of the hospitals under the numbers 11-027 and 11-0097, respectively. The chi-square test or Fisher's exact test was used in the analysis to detect differences between proportions and means. The Student t test or Mann Whitney test was used to detect differences between the mean and median. Results: The sample consisted of 152 mother-baby pairs, being 69 of them primiparous and 83 multiparous. There was a tendency among multiparous mothers to breastfeed their children more than the primiparous ones (p=0.076), moreover they breastfed their babies sooner than most primiparous mothers did after postpartum (p=0.027). Among primiparous there was a higher offer of other kinds of milk rather than their own breast milk (p=0.011). When investigating the time of the introduction to infant nutrition, it is noticeable that primiparous are more likely to offer complementary, and sometimes even inappropriate, food sooner to their children (p=0.038). Conclusion: It was detected that parity influences on breastfeeding and on complementary feeding. It is a prior necessity of the health system to take a better care of primiparous mothers, just so that they can have a higher level of understanding in the matter and feed their babies properly.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectBreast feedingen
dc.subjectNutrição do lactentept_BR
dc.subjectInfant nutritionen
dc.subjectParidadept_BR
dc.subjectParityen
dc.subjectPostpartum perioden
dc.titleInfluência da paridade sobre a alimentação infantil nos primeiros seis meses pós-partopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBehling, Estela Beatrizpt_BR
dc.identifier.nrb000998850pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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