Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorPlucenio, Luíza Pilettipt_BR
dc.date.accessioned2019-07-09T02:38:48Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/196698pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A presença do ensino do empreendedorismo nas Instituições de Ensino Superior é um ponto importante para o incentivo dessa prática na sociedade e consequentemente para o desenvolvimento econômico e social desta. Objetivo: Verificar a presença do tema empreendedorismo nos currículos dos cursos de graduação em Nutrição da região Sul do Brasil. Método: Trata-se de um estudo transversal e exploratório a partir da coleta de dados junto aos coordenadores dos cursos de Nutrição da região sul do Brasil. O contato com os coordenadores foi feito por e-mail, no qual constava o link de acesso a um formulário on-line, composto por um questionário auto-aplicado com 5 (cinco) perguntas e mais uma escala likert. As perguntas investigaram a abordagem sobre o ensino do empreendedorismo nos cursos de Nutrição a partir da presença de três componentes curriculares: disciplina, projeto e Empresa Júnior (EJ). A escala likert questionou os coordenadores a respeito da importância que atribuem à abordagem do empreendedorismo no curso de graduação em Nutrição. A análise dos dados coletados foi realizada por meio do software SPSS. Resultados: A resposta a essa investigação foi positiva, identificando-se que a disciplina é o componente curricular predominante, se mostrando presente em 73% dos cursos de Nutrição. Em contrapartida, o componente menos prevalente foi a EJ, estando presente em apenas 7% dos cursos. Em se tratando da importância atribuída pelos coordenadores à abordagem do empreendedorismo nos cursos de graduação em Nutrição, observa-se que grande parte destes, 80%, concorda com essa importância. Conclusão: Verifica-se que é presente a abordagem do empreendedorismo nos cursos de nutrição na região Sul do país, principalmente na forma de disciplinas, e em menor grau na forma de EJs. Esta abordagem tem um potencial a ser explorado à medida que a maioria dos coordenadores reconhece a importância da inserção do tema na educação superior, aliado à ampliação dos negócios no campo da alimentação nos últimos anos.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The presence of entrepreneurship education in Higher Education Institutions is an important point for encouraging this practice in society and consequently for its economic and social development. Objective: This study aimed to verify the presence of the entrepreneurship theme in the curricula of courses in nutrition in the southern region of Brazil. Methodology: This is a cross-sectional and exploratory study based on the data collection with the coordinators of the Nutrition courses of the southern region of Brazil. The contact with the coordinators was made by e-mail, which included the link to access an online form, composed of a self-applied questionnaire with 5 questions plus a likert scale. The analysis of the collected data was performed through SPSS software. Results: The approach on entrepreneurship teaching was investigated from the presence of three curricular components in the courses of Nutrition: discipline, project and junior enterprise. The answer to this investigation was possible, identifying that the discipline is the predominant curricular component, present in 73.3% of the courses in nutrition. In return, the less prevalent component was the junior enterprise, being present in only 6% of the courses. In terms of the importance attributed by the coordinators to the approach of entrepreneurship in the courses of nutrition, it is observed that 80% of these gave maximum marks. Conclusion: It is verified that the entrepreneurship approach in the courses ofnutrition in the South region of the country is present, mainly in the form of disciplines, and to a lesser extent in the form of junior enterprises. This approach has a potential to be explored as most of the coordinators recognize the importance of introducing the subject into higher education, coupled with the expansion of food business in recent years.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutricionistaspt_BR
dc.subjectNutritionisten
dc.subjectEducação superiorpt_BR
dc.subjectEntrepreneurial educationen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectJob marketen
dc.subjectEntrepreneurshipen
dc.subjectOrganização e administraçãopt_BR
dc.subjectCurrículopt_BR
dc.subjectOrganizationsen
dc.subjectSul, Região (RS)pt_BR
dc.titleA abordagem da formação empreendedora nos cursos de graduação em nutrição da Região Sul do Brasil : uma pesquisa exploratóriapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001094190pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples