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dc.contributor.authorLunardi, Rosangelapt_BR
dc.contributor.authorSeibert, Eduardopt_BR
dc.contributor.authorPezzi, Ernanipt_BR
dc.contributor.authorCasali, Michel Eliaspt_BR
dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:11:59Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/19868pt_BR
dc.description.abstractO trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência de perdas qualitativas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o agente causal da podridão-branca (Botryosphaeria dothidea), durante armazenagem em atmosfera controlada (AC) de 1,2-1,6 kPa de O2 e 0,2-0,4 kPa de CO2 à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1; 2 ou 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47; 49 ou 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1; 3 ou 5 meses em AC e mais 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O armazenamento em AC manteve as características de qualidade, mas não controlou o desenvolvimento de sintomas da podridão-branca. Os tratamentos de calor não retardaram as perdas da firmeza de polpa e pouco influenciaram os teores de SST. 0s teores de acidez titulável diminuíram, e as porcentagens de perda de peso aumentaram com os tratamentos de calor por imersão em água quente. Termos para indexação: Termoterapia, Malus domestica Borkh., podridão-branca.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate the effects of heat treatments on the quality of apples cv. Fuji. The fruits were immersed for one, two or three minutes in water at 47, 49 or 52oC. Before the heat treatments, the apples were artificially inoculated with the fungus that causes white rot (Botryosphaeria dothidea). After the heat treatments, the apples were stored in controlled atmosphere (CA) of 1,2-1,6kPa O2 and 0,2- 0,4kPa CO2 at 0-1oC for one, three or five months, and seven days at room temperature. At the end of each storage period the apples were evaluated for flesh firmness, total soluble solids (TSS), titratable acidity and weight loss. CA storage contributed to maintain fruit quality, but did not affect the development of B. dothidea. The heat treatments did not delay flesh firmness losses and had little influence on the TSS contents, however, there was a negative effect of the heat treatments on titratable acidity and weight loss of heat treated apples stored in CA.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Vol. 25, n. 2 (ago. 2003), p. 332-334pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMaçãpt_BR
dc.subjectThermotherapyen
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectMalus domestica Borkh.en
dc.subjectImersãopt_BR
dc.subjectWhite roten
dc.titleEfeito de tratamentos térmicos por imersão na qualidade de maçãs cv. Fuji inoculadas com Botryosphaeria dothidea e armazenadas em atmosfera controladapt_BR
dc.title.alternativeEffects of heat treatments on fruit quality of “fuji” apples inoculated with Botryosphaeria dothidea and stored in controlled atmosphere en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000447285pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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