Mostrar registro simples

dc.contributor.authorGottardi, Carina Philomena Thebischpt_BR
dc.contributor.authorMottin, Vanessa Danielept_BR
dc.contributor.authorMurmann, Lisandrapt_BR
dc.contributor.authorSouza, Claudia Ache Saldanha dept_BR
dc.contributor.authorSchmidt, Veronicapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-04-16T09:16:17Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/20706pt_BR
dc.description.abstractOs setores de fiambreria dos supermercados e hipermercados fracionam quantidades de alimento em escala próxima à industrial, estando submetidos a elevado risco de manipulação e contaminação cruzada. A partir disso, o objetivo desse estudo foi avaliar as práticas adotadas para manipular produtos fracionados de origem animal. Foi conduzido um estudo observacional onde foram aplicados questionários em 37 supermercados de Porto Alegre. A maioria dos estabelecimentos contava com responsável técnico (78,4%), treinava (67,6%) e supervisionava (78,4%) os manipuladores e não tinha Manual de Boas Práticas de Fabricação (83,3%). Quanto aos procedimentos de higienização, 62,2% utilizavam protocolo de higienização que consistia em uso de detergente com posterior aplicação de sanificante para equipamentos e mesas de manipulação e 70,3% utilizavam produto específico para higienização das mãos dos manipuladores. As concentrações e freqüências adotadas para esses procedimentos eram geralmente desconhecidas. A partir disso, conclui-se que procedimentos de treinamento, controle e avaliação devem ser implementados para garantir a segurança dos alimentos manipulados nesses estabelecimentos.pt_BR
dc.description.abstractRetail establishments, like supermarkets, process animal-derived foods in a scale almost as high as food factories. Thus, products processed in these establishments are exposed to the same recontamination risk as in the industrial environment. The aim of this study was to verify the environmental contamination level in supermarket areas, where animal-derived products are sliced and packed. An observational study was conducted in 37 supermarkets located in Porto Alegre (Brazil). Most establishments had a supervisor (78.4%), had training activities for the employees (67.6%) and supervising the manipulation activities (78.4%). Most (83.3%) supermarkets did not have a Good Manufacture Practice Manual. Regarding the sanitization in processing areas, 62.2% had a cleaning and disinfection protocol based on the application of a liquid detergent followed by a disinfectant, and 70% adopted a commercial product for hand antisepsis. However, the concentration of the disinfectant and the frequency of their application were not known by the employees. It was concluded that a better monitoring of sanitization procedures in these areas have to be adopted to guarantee the safety of processed food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 36, n.2 (2008), p. 167-172pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSupermarketsen
dc.subjectAlimentos : Manipulacao : Microbiologiapt_BR
dc.subjectAlimentos : Higienie : Sanificacao : Controle de qualidade : Legislacaopt_BR
dc.subjectAnimal-derived Productsen
dc.subjectManipulationen
dc.subjectSupermercadospt_BR
dc.subjectHygienic-sanitary Conditionsen
dc.subjectProdutos de origem animalpt_BR
dc.titleAvaliação das práticas de fracionamento de produtos de origem animal em supermercados em Porto Alegre.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of practices adopted for slicing of animal-derived foods in supermarkets of Porto Alegre, Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000675842pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples