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Correlação entre os métodos infra-vermelho e ultra-som na determinação da composição química do leite das vacas do concurso leiteiro da EXPOINTER 2007.

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Correlação entre os métodos infra-vermelho e ultra-som na determinação da composição química do leite das vacas do concurso leiteiro da EXPOINTER 2007.

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Título Correlação entre os métodos infra-vermelho e ultra-som na determinação da composição química do leite das vacas do concurso leiteiro da EXPOINTER 2007.
Outro título Correlation between infra-red and ultra-sound methods to evaluate milk composition in milk contest at EXPOINTER 2007
Autor Pinto, Andrea Troller
Zanela, Maira Balbinotti
Ribeiro, Maria Edi R.
Fernandez, Vitória Noel Vazquez
Santos, Jabson de Oliveira
Resumo A Expointer é um dos principais eventos da pecuária na América Latina, que reúne os melhores exemplares das principais espécies e raças de animais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a contagem de células somáticas do leite das vacas que participaram do concurso leiteiro da Expointer 2007, e correlacionar dois métodos analíticos de determinação da composição química. Foram coletadas amostras de leite de 9 vacas da Raça Holandês, de três ordenhas, totalizando 24 horas. Foram realizadas as análises de: gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, por radiação infravermelha e contagem de células somáticas (CCS), por citometria de fluxo. Também foi utilizado o método de ultra-som para determinação dos teores de gordura, proteína bruta e sólidos desengordurados, visando fazer uma correlação entre os métodos. A média de produção de leite dos animais do concurso foi de 68,79 kg/animal/dia e a composição média do leite foi: 2,13% gordura, 2,98% proteína, 4,53% lactose, 9,39% sólidos desengordurados e 11,52% de sólidos totais. Dois animais apresentaram valores de CCS acima de 200.000 CS/mL. Houve diferença significativa das análises realizadas pelo método de ultra-som em comparação com o infravermelho, para os teores de gordura (P=0,0005) e sólidos desengordurados (P=0,0001), mas não para proteína (P=0,1782). Os resultados demonstraram correlações positivas e significativas, sendo: gordura (r=0,98, P=0,0001), proteína (r=0,83, P=0,0051) e sólidos desengordurados (r=0,85, P=0,0041), o que indica que a técnica de ultra-som pode ser utilizada como método de avaliação da qualidade do leite em indústrias, cooperativas e mesmo em centros de pesquisa. Entretanto, um número maior de amostras é necessário para permitir maiores inferências.
Abstract Expointer is one of the most important events of cattle breeding in Latin America, where the main species and production animals are showed. The objective of this research was to evaluate the chemical composition and somatic cells count in dairy cow’s milk that were evaluated at milk production contest at Expointer 2007. It intents to correlate two analytic methods for chemical analysis. Samples of 9 Holstein cows milk were collected, of three milking times at 24 hours period. The produced milk was analyzed to: fat, protein, lactose, total solids non-fat by infrared radiation and somatic cells count (SCC) by citometry flow. An ultrasound method was used to determinate milk composition and to correlate with the standard method. The average of milk production was 68.79 kg/cow/day, and milk composition (average) was: 2.13% fat, 2.98% protein, 4.53% lactose, 9.39% solids non fat and 11.52% of total solids. Two animals presented SCC higher than 200,000 SC/mL. Comparing both methods, ultrasound and infrared, there were statistical difference between milk fat determination (P=0.0005) and solids non-fat (P=0.0001), but there were no difference to protein (P=0.1782). Anyway, these results show significant and positive correlations: fat (r=0.98; P=0.0001), protein (r=0.83, P=0.0051) e solids non-fat (r=0.85, P=0.0041). These results show that ultrasound method can be used in a milk industry or research resource to evaluate milk quality and composition. However, most samples must be tested to allow better conclusions.
Contido em Acta scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 36, n.3 (2008), p. 273-276
Assunto Composicao quimica
Leite : Qualidade
Leite de vaca
[en] Lactose
[en] Milk fat
[en] Milk production
[en] Milk protein
[en] Milk solids
[en] Somatic cells count
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/20719
Arquivos Descrição Formato
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