Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSilva, Ricardo Adaime dapt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Gervasio Silvapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:53Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22366pt_BR
dc.description.abstractPhthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.pt_BR
dc.description.abstractPhthia picta (Drury, 1770) is an important pest of the tomato culture. There are not studies on this bug under controlled conditions. So, this report was developed this work aiming at the study of this insect biology in a comercial cultivar of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). The study was carried out in the Laboratório de Entomologia, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS, under controlled conditions (26 ± 1ºC; 70 ± 10% RH and photophase of 14h), using as food leaves and fruits of the Carmen cultivar tomato. The 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th stages lasted 3.26, 6.91, 7.91, 7.12 and 11.25 days, respectively. The duration of the nymphal phase was 34.39 days. The mortality rate was higher in the 3rd, 4th and 5th stages. In the nymphal phase the mortality was 56.0%. The number of eggs/female, oviposition/female and eggs/oviposition was 60.43, 6.14 and 9.84, respectively. The egg incubation period was 10.90 days and the hatching percentage was 65.87%.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rura. Santa Marial. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 381-386pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInsectaen
dc.subjectPercevejopt_BR
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.subjectLycopersicon esculentumen
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectLaboratoryen
dc.subjectVariedadept_BR
dc.subjectControle culturalpt_BR
dc.subjectBiologiapt_BR
dc.titleAspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladaspt_BR
dc.title.alternativeBiological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (hemiptera: coreidae) on tomatoes under controlled conditions en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000301622pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples