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Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas

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Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas

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Título Aspectos biológicos de Phthia picta (Drury, 1770) (Hemiptera: coreidae) em tomateiro sob condições controladas
Outro título Biological aspects of Phthia picta (Drury, 1770) (hemiptera: coreidae) on tomatoes under controlled conditions
Autor Silva, Ricardo Adaime da
Carvalho, Gervasio Silva
Resumo Phthia picta (Drury, 1770) é considerado importante praga da cultura do tomateiro-estaqueado, em função dos danos que pode causar aos frutos. Devido à ausência de informações sobre a biologia desse coreídeo sob condições controladas, realizou-se este trabalho, objetivando o seu estudo em uma cultivar comercial de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill). O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da UFRGS, sob condições controladas (26 ± 1ºC; 70 ± 10% UR e fotofase de 14h), utilizando como alimento folíolos e frutos de tomateiro, cultivar Carmen. Os estádios duraram 3,26, 6,91, 7,91, 7,12 e 11,25 dias, respectivamente ao 1, 2º, 3º, 4º e 5º. A duração da fase ninfal foi de 34,39 dias. A mortalidade foi maior no 3º, 4º e 5º estádios. A mortalidade na fase ninfal foi de 56,0%. O número de ovos/fêmea, oviposições/fêmea e ovos/oviposição foi 60,43, 6,14 e 9,84, respectivamente. O período de incubação dos ovos foi de 10,90 dias e a percentagem de eclosão foi de 65,87%.
Abstract Phthia picta (Drury, 1770) is an important pest of the tomato culture. There are not studies on this bug under controlled conditions. So, this report was developed this work aiming at the study of this insect biology in a comercial cultivar of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). The study was carried out in the Laboratório de Entomologia, Departamento de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS, under controlled conditions (26 ± 1ºC; 70 ± 10% RH and photophase of 14h), using as food leaves and fruits of the Carmen cultivar tomato. The 1st, 2nd, 3rd, 4th and 5th stages lasted 3.26, 6.91, 7.91, 7.12 and 11.25 days, respectively. The duration of the nymphal phase was 34.39 days. The mortality rate was higher in the 3rd, 4th and 5th stages. In the nymphal phase the mortality was 56.0%. The number of eggs/female, oviposition/female and eggs/oviposition was 60.43, 6.14 and 9.84, respectively. The egg incubation period was 10.90 days and the hatching percentage was 65.87%.
Contido em Ciência rura. Santa Marial. Vol. 31, n. 3 (maio/jun. 2001), p. 381-386
Assunto Biologia
Controle cultural
Percevejo : Praga de planta
Tomate
Variedade
[en] Insecta
[en] Laboratory
[en] Lycopersicon esculentum
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22366
Arquivos Descrição Formato
000301622.pdf (53.45Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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