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dc.contributor.authorKozloski, Gilberto Vilmarpt_BR
dc.contributor.authorCiocca, Maria de Lourdes Santoriopt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:13Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22577pt_BR
dc.description.abstractOs sistemas de produção de alimentos atualmente predominantes no país e no mundo têm sido freqüentemente questionados em função de vários faiares, destacando-se entre eles, aqueles associados ao uso da energia. O objetivo desta revisão é apresentar alguns dados sobre a origem e eficiência da utilização de energia na produção animal e vegetal, assim como sobre a distribuição do seu uso no mundo, relacionando estes aspectos com a sustentabilidade dos sistemas alimentares predominantes no mundo e no Brasil. A principal fonte de energia atualmente utilizada, mundialmente, no processo produtivo e na cadeia alimentar total é derivada do petróleo, cujas reservas mundiais são limitadas e com estimativas de esgotamento até meados do próximo século. Além disso, a utilização da maior parte da energia e. conseqüentemente, a produção e consumo da maior parte dos alimentos no mundo é feita por uma minoria da população existente em algumas poucas regiões do Hemisfério Norte. Finalmente, os sistemas intensivos de produção animal e vegetal são mais produtivos mas, de outra parte, são energeticamente mais ineficientes que sistemas menos intensivos. No Brasil, a maior parte da produção agropecuária deriva de sistemas intensivos de produção e, além disso, os cultivos são, predominantemente, de natureza comercial e/ou industrial, em detrimento dos cultivos alimentares. Dessa maneira, por um lado, face à grande dependência por insumos externos, energeticamente onerosos e esgotáveis e, por outro, face à dependência e inseguridade alimentar do país, pode-se considerar que os agroecossistemas brasileiros são frágeis e insustentáveis, necessitando serem reavaliados num curto prazo, tanto em relação às políticas públicas para o setor como também em relação ao direcionamento da pesquisa.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural. Santa Maria. vol. 30, n. 4 (jul./ago. 2000), p.737-745pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectAgroecosystemsen
dc.subjectEnergyen
dc.subjectEcologia vegetalpt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectEcossistemapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.titleEnergia e sustentabilidade em agroecossistemaspt_BR
dc.title.alternativeEnergy and sustainability in agroecosytems en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000278826pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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