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Germinação e armazenamento de sementes de uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) - MYRTACEAE

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Germinação e armazenamento de sementes de uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) - MYRTACEAE

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Título Germinação e armazenamento de sementes de uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) - MYRTACEAE
Outro título Germination and storage of uvaia (Eugenia pyriformis Camb.) seeds - myrtaceae
Autor Andrade, Rosa Neli Bento de
Ferreira, Alfredo Gui
Resumo Eugenia pyriformis Camb. espécie nativa do sul do Brasil, apresenta hábito arbóreo, frutos com o mesocarpo comestível de sabor adocicado e acidulado, usados para produzir suco, vinagre, vinho e licor. Conhecida como uvaia, constitui ainda, fonte importante de alimento para os animais frugíveros, com alto potencial de utilização de sua madeira e também como planta ornamental. Objetivou-se neste trabalho obter informações sobre o comportamento das sementes de uvaia, durante o armazenamento. O armazenamento foi durante 60 dias, em condições de câmara fria (5±2oC e 90% de UR) e câmara seca (15±2oC e 60% de UR). No início do armazenamento e a cada 15 dias foi determinado o grau de umidade, a condutividade elétrica e a emergência das plântulas em areia. A desuniformidade de tamanho, massa e forma das sementes influenciou a percentagem e o tempo médio de emergência. Após 60 dias de armazenamento, a redução da umidade foi de 21,62% e 67,56% nas condições de câmara fria e seca, respectivamente. Valores superiores a 76,6μS/cm2/g do lixiviado da condutividade elétrica corresponderam à sementes mortas de uvaia, enquanto valores inferiores a 15μS/cm2/g, corresponderam às sementes com emergência superior a 50%. As sementes de uvaia apresentaram comportamento recalcitrante, com o decréscimo da emergência ao reduzir-se o teor de água em níveis inferiores a 20%. A capacidade de germinação extinguiu-se quando o teor de água atingiu valores em torno de 14%. Para preservá-las é necessário, portanto, observar as condições de armazenamento que permitam manter o grau de umidade superior a 20%.
Abstract Eugenia pyriformis Camb. is indigenous in the south of Brazil, it has an arboreal habit. Its edible fruits have a sweetened, acidulate mesocarp and are used to produce juice, vinegar, wine and liqueurs. The species is known as uvaia, it still constitutes, important food resource for frugivorous animals and high potential of use of its wood and also as ornamental plant. This study was conducted with the objective of obtaining information concerned to the uvaia seed behavior during storage under two temperature and relative humidity conditions: cold chamber (5± 2oC and 90% of RH) and dry chamber (15± 2oC and 60% of RH). The moisture content, leachate from the electrical conductivity and seedling emergence were determined at the beginning and every 15 days during 60 days of storage period. The size and the mass of the seeds varied and these fact had significant influence on the percentage and medium time of emergency. After 60 days of storage, the moisture content reduced of 21.62% and 67.56% in cold and dry chamber conditions, respectively. Higher values of leachate from the electrical condutivity (76.6μS/cm2/g) corresponded to the dead seeds while lower values (15μS/cm2/g) corresponded to the viable seeds with seedling emergence more than 50%. The uvaia seeds presented recalcitrant behavior with a decrease in seedling emergence when moisture content was reduced at levels lower than 20%. Uvaia lost its germination capacity when moisture content reached 14%. Therefore, uvaia seeds must be maintained at moisture content higher than 20% for preservation of its viability.
Contido em Revista brasileira de sementes. Brasília, DF. Vol. 22, n. 2 (mar. 2000),p. 118-125
Assunto Fisiologia vegetal : Myrtaceae : Germinacao : Myrtaceae
[en] Moisture content
[en] Recalcitrant seeds
[en] Seed desiccation
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/23264
Arquivos Descrição Formato
000293585.pdf (48.38Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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