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dc.contributor.authorFranke, Lucia Brandaopt_BR
dc.contributor.authorTorres, Miguel Ângelo Peixotopt_BR
dc.contributor.authorLopes, Rodrigo Ramospt_BR
dc.date.accessioned2010-06-03T04:17:48Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0101-3122pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/23300pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo granífero e determinar a curva de secagem em função da utilização de diferentes métodos de secagem. As sementes com teor de água inicial de 18,9%, 18,1% e 18,2% foram secas até 12,6%, 12,3% e 12,9%, respectivamente, em eira sob secagem natural, secador intermitente equipado com fornalha de combustão à lenha e secador estacionário com fundo falso perfurado equipado com queimador a gás liquefeito de petróleo (GLP). O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado com 25 repetições de 100 sementes. O teor de água e o peso de mil sementes foram determinados e a qualidade fisiológica foi avaliada por testes de germinação e vigor. A velocidade média obtida nas secagens natural, intermitente e estacionária foi de 0,11, 1,25 e 0,55 pontos percentuais por hora (pp/h), respectivamente. O tratamento com secador intermitente possibilita a maior perda de água em um menor espaço de tempo, e sementes com maior poder germinativo e vigor.pt_BR
dc.description.abstractThis experiment viewed to evaluate the physiological quality of grain sorghum seeds as well as to determine the respective drying curve of each of three drying methods. The seeds harvested at 18.9%, 18.1%, and 18.2% of moisture content were submitted to the following drying methods : a) under natural conditions, b) an intermittent dryer in which the combustion of firewood was the source of caloric energy, and c) a stationary dryer in which the source of caloric energy was the burning of liquefied petroleum gas. The experimental design was a completely randomized one with 25 repetitions of one hundred seeds each. The water contents and weight of one thousand seeds were evaluated. Seeds physiological quality was evaluated by germination and vigor tests. Seed drying rates were of 0.11, 1.25, and 0.55 percent points per hour (pph -1) for the natural, intermittent and stationary drying methods, respectively. The intermittent treatment permits the highest loss of water in the shortest period of time, and germination and vigor remaining unchanged.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Sementes, Brasília. Vol. 30, n. 3 (dez. 2008) p. 177-184pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNatural dryingen
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectArtificial dryeren
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDrying speeden
dc.subjectGerminationen
dc.subjectVigoren
dc.titlePerformance of different drying methods and their effects on the physiological quality of grain sorghum seeds (S. bicolor (L.) Moench)pt_BR
dc.title.alternativeDesempenho de diferentes métodos de secagem e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes de sorgo granífero pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000682710pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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