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dc.contributor.advisorPortela, Luis Valmor Cruzpt_BR
dc.contributor.authorValdameri, Brunapt_BR
dc.date.accessioned2023-05-25T03:27:03Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258500pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: De acordo com recentes publicações científicas internacionais, uma grande parcela da população mundial sofre de sintomas depressivos e este número vem aumentando progressivamente. Paralelo a isso, descobertas recentes revelam o potencial efeito terapêutico de dietas no tratamento dos sintomas. No entanto, por grande parte dos estudos possuírem caráter observacional, emerge a necessidade de analisar ensaios clínicos randomizados com humanos que avaliam o efeito de intervenções nutricionais nos sintomas depressivos. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática sobre o efeito terapêutico de estratégias nutricionais nos sintomas de depressão em seres humanos. Métodos: Foi realizada busca no PubMed associando descritores sinônimos de depressão e padrão alimentar. Dos 486 artigos resultantes da busca, 12 atenderam aos critérios de elegibilidade: ECRs que avaliaram a melhora dos sintomas depressivos em adultos (≥ 18 anos) por meio de intervenções nutricionais. Resultados: Seis estudos observaram melhora nos sintomas depressivos em relação ao grupo de comparação e as principais intervenções nutricionais com desfechos significativos foram padrões alimentares baseados em uma dieta rica em triptofano, de baixa carga glicêmica, mediterrâneo, LowFODMAP, rica em polifenóis e DASH. Estes estudos utilizaram as escalas SDS, CES-D, CGI-I, HADS, POMS, DASS-21 e BDI-II de sintomas depressivos. Conclusão: Seis intervenções nutricionais utilizadas nos estudos selecionados foram eficazes para melhorar os sintomas depressivos. Isso evidencia que os padrões alimentares devem ser considerados como estratégias terapêuticas adjuvantes ao tratamento da depressão.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: According to recent international scientific publications, a large portion of the world's population suffers from depressive symptoms and this number is progressively increasing. Also, recent discoveries reveal the potential therapeutic effect of diets in the treatment of symptoms. However, since most of the studies are observational, there is a need to analyze randomized clinical trials (RCTs) with patients to evaluate the effect of nutritional interventions on depressive symptoms. Objective: To carry out a systematic review based on the therapeutic effect of nutritional strategies on depression symptoms in patients. Methods: A search was performed on PubMed associating synonymous descriptors of depression and dietary patterns. Of the 486 articles resulting from this primary search, 12 met the eligibility criteria: RCTs that evaluated the improvement of depressive symptoms in adults (≥ 18 years) through nutritional interventions. Results: Six studies observed improvement in depressive symptoms compared to the baseline and control group, and the main nutritional interventions with significant improvements in the symptoms were dietary patterns based on a tryptophan-rich, low-glycemic-load, Mediterranean, LowFODMAP, polyphenol-rich, and DASH diet. These studies used the SDS, CES-D, CGI-I, HADS, POMS, DASS-21 and BDI-II scales of depressive symptoms. Conclusion: Most of the nutritional interventions used in the selected studies were effective in improving depressive symptoms. This shows that dietary patterns should be considered as adjuvant therapeutic strategies in the treatment of depression.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectDepressionen
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectDietary patternen
dc.subjectDieta FODMAPpt_BR
dc.subjectSystematic reviewen
dc.subjectDieta mediterrâneapt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectCarga glicêmicapt_BR
dc.subjectTriptofanopt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.titleDietoterapia como estratégia adjuvante ao tratamento dos sintomas de depressão : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167467pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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