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Efeito da administração oral de cápsulas de extrato de berinjela sobre o perfil lipidico em jejum e pós prandial : ensaio clínico, randomizado, duplo cego controlado por placebo

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Efeito da administração oral de cápsulas de extrato de berinjela sobre o perfil lipidico em jejum e pós prandial : ensaio clínico, randomizado, duplo cego controlado por placebo

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Título Efeito da administração oral de cápsulas de extrato de berinjela sobre o perfil lipidico em jejum e pós prandial : ensaio clínico, randomizado, duplo cego controlado por placebo
Outro título Effect of the oral administration of eggplant extract capsules on the lipid profile during fasting and postprandial : randomized, double-blind, placebo-controlled clinical test
Autor Chiaradia, Vanessa
Orientador Picon, Paulo Dornelles
Data 2008
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Cardiologia e Ciências Cardiovasculares.
Assunto Doenças cardiovasculares
Solanum melongena
Triglicerídeos
[en] Dyslipidemia
[en] Eggplant
[en] Postprandial lipemia
Resumo Introdução: O extrato seco de Solanum melongena (berinjela) vem sendo utilizado pela população como um tratamento alternativo para dislipidemia. Ela é um vegetal rico em flavonóides que são antioxidantes polifenólicos encontrados nos alimentos. Estudos demonstram relação inversa entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e a mortalidade por doença arterial coronariana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da administração de cápsulas de extrato de berinjela no perfil lipídico de indivíduos saudáveis após um teste de sobrecarga lipídica via oral . Métodos: Após consentimento informado 58 voluntários saudáveis foram randomizados para receber cápsulas contendo 450 mg extrato seco de berinjela ou placebo. As cápsulas de berinjela ou placebo foram administradas na quantidade de duas cápsulas duas vezes ao dia durante 14 dias. No 14º dia os voluntários foram submetidos a um teste de sobrecarga lipídica, logo após a ingestão de 900 mg de extrato de berinjela ou placebo conforme randomização anterior. A análise nutricional da refeição continha 361 kcal, 22,5 g de gorduras totais, sendo destas 14,5g de gordura saturada e 251mg de colesterol. O perfil lipidico foi aferido em jejum nos dias 0 e 14 e neste último dia aferido em jejum e 2 horas após a sobrecarga lipidica. Resultados: Os níveis de trigliderídeos, expressos em mediana (amplitude interquartílica), encontrados nos voluntários do grupo berinjela foram 69mg/dl (51 - 102), 69 mg/dl (56 - 94) e 92 (64 - 120), antes do tratamento, no 14º dia pré e pós prandial, respectivamente. No grupo placebo os resultados foram 92mg/dl (77 - 128), 79 (60 - 108) e 98 (73 - 142), respectivamente. Não houve interação estatisticamente significativa entre tempo e grupo quanto ao nível de triglicerídeos (P=0,208). Também não foram encontradas diferenças nos valores de colesterol total (P=0,973), HDL colesterol (P=0,059) e LDL colesterol (P=0,611). Conclusão: Nossos resultados demonstram que a utilização de cápsulas de extrato seco de S. Melongena por 14 dias não produziu nenhum efeito no perfil lipidico em jejum e pós-prandial em indivíduos normais.
Abstract Introduction: Dry Solanum melongena (eggplant) extract is being used by the population as an alternative treatment for dyslipidemia. It is a vegetable rich in flavonoids, which are polyphenol anti-oxidants found in foods. Studies reveal an inverse relationship between the consumption of foods rich in flavonoids and mortality from coronary artery disease. The objective of this study was to assess the effect of administering eggplant extract capsules on the lipid profile of healthy individuals after an oral lipid overload test. Methods: After informed consent, 59 healthy volunteers were randomized to take capsules containing 450 mg of dry eggplant extract or placebo. The eggplant or placebo capsules were administered in quantities of two capsules, twice a day, for 14 days. On the 14th day, the volunteers were submitted to a lipid overload test immediately after ingesting 900 mg of eggplant extract or placebo as per prior randomization. The nutritional analysis of the meal contained 361 kcal, 22.5 g of total fat, 14.5 g of which was saturated and 251mg of cholesterol. The lipid profile was checked during fasting on days 0 and 14 and on this last day it was checked during fasting and after a lipid overload. Results: Triglyceride levels, expressed as median (interquartile range), found in eggplant group volunteers were 69mg/dl (51 -102), 69 mg/dl (56 - 94) and 92 (64 - 120), before treatment, on the 14th day pre- and postprandial, respectively. In the placebo group, the results were 92mg/dl (77 - 128), 79 (60 - 108) and 98 (73 - 142), respectively. There was no statistically significant interaction between the time and the group as to triglyceride levels (P=0.208). No difference was found in total cholesterol (P=0.973), HDL cholesterol (P=0.059) and LDL cholesterol (P=0.611) levels either. Conclusion: Our results reveal that the use of dry S. Melongena extract capsules for 14 days did not produce any effect on the lipid profile during fasting and postprandial in normal individuals.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/26936
Arquivos Descrição Formato
000762660.pdf (429.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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