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Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS

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Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS

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Título Segurança alimentar nos ciclos da vida : um estudo com a população atendida pelo programa mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria - RS
Autor Binotto, Francine Coradini
Orientador Schuch, Ilaine
Data 2010
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Assunto Criança
Idoso
Pré-escolar
Programas de nutricao
Saúde pública
Segurança alimentar e nutricional
Resumo O Programa Mesa Brasil contribui para a segurança alimentar e nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade, por meio de doações de alimentos, da promoção de ações educativas e da responsabilidade compartilhada entre doadores, instituições sociais e voluntários em todos os estados do país. O objetivo do presente trabalho foi o de estudar o nível de segurança alimentar entre a população atendida pelo Programa Mesa Brasil em organizações sociais, no município de Santa Maria/RS. Levantamento foi descritivo, através de dados secundários oriundos da base de dados do acompanhamento nutricional de 2009 do Programa. A pesquisa avaliou o estado nutricional de 938 crianças (2 a 9 anos), 559 adolescentes (10 a 18 anos), 133 idosos (acima 60 anos), classificados segundo critérios da OMS e Nutrition Screening Initiative. De acordo com as evidências, no presente estudo, observou-se a prevalência de crianças com sobrepeso e obesidade e um índice de 5,4% das crianças com déficit de estatura sem diferenças em relação ao sexo. Nos adolescentes, observou-se obesidade (4,2%) evidenciados no sexo masculino. Quanto aos idosos, 66,2% da amostra apresentam risco nutricional. A partir disso, programas como o Mesa Brasil são importantes fontes de alimentos, educação e monitoramento do estado nutricional, à população institucionalizada, em diferentes ciclos da vida, auxiliando na promoção da segurança alimentar e nutricional. Entretanto, é necessário potencializar a interação entre programas, com áreas públicas da saúde e da educação, no sentido de interagir com o programa em atividades de promoção da saúde.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/28109
Arquivos Descrição Formato
000767598.pdf (284.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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