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Separação das proteínas do soro do leite in natura por ultrafiltração

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Separação das proteínas do soro do leite in natura por ultrafiltração

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Título Separação das proteínas do soro do leite in natura por ultrafiltração
Autor Leindecker, Gisele Cristina
Orientador Baldasso, Camila
Tessaro, Isabel Cristina
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo O soro lácteo é produzido durante a fabricação de queijos e caseína, e é o principal subproduto da indústria de laticínios, devido principalmente, ao expressivo volume gerado. Porém, o soro é um substrato problemático sob o ponto de vista ambiental, pois apresenta elevados teores de carboidratos, proteínas e gorduras, que lhe conferem uma Demanda Química de Oxigênio cerca de cem vezes maior que a do esgoto doméstico. Dessa forma, as empresas estão buscando alternativas para o reaproveitamento dos componentes do soro, principalmente das proteínas e da lactose. Dentro deste contexto, o trabalho a seguir visa separar as proteínas do soro do leite in natura por ultrafiltração (UF). Para a concentração das proteínas foram testadas membranas de massa molar de corte de 10, 30 e 50 kDa. As condições de operação foram: pressão transmembrana de 2 bar e temperatura de 30°C ±3. A eficiência do processo foi avaliada pela determinação da concentração de proteína, lactose, sólidos totais, pH e condutividade elétrica das correntes de permeado e de concentrado. Os resultados indicam que houve separação de um grupo de proteínas, mas com os métodos analíticos utilizados neste trabalho não foi possível identificá-las. Entre as membranas utilizadas, a que apresentou maior retenção de proteínas foi a de 10kDa.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/36915
Arquivos Descrição Formato
000793026.pdf (1.867Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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