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Effect of black tea in diethylnitrosamine-induced esophageal carcinogenesis in mice

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Effect of black tea in diethylnitrosamine-induced esophageal carcinogenesis in mice

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Título Effect of black tea in diethylnitrosamine-induced esophageal carcinogenesis in mice
Outro título Efeito do chá preto sobre a carcinogênese esofágica induzida por dietilnitrosamina em camundongos
Autor Velho, Átila Varela
Hartmann, Antonio Atalibio
Kruel, Cleber Dario Pinto
Resumo Objetivo: Avaliar o efeito do chá preto sobre a carcinogênese esofágica experimental induzida pela administração oral de dietilnitrosamina (DEN). Métodos: Durante 160 dias foi estudada uma população de 120 camundongos fêmeas, gênero Mus musculus, da cepa CF1, dividida em dois grupos controles e três grupos de tratamento. Os grupos controles receberam água ou chá durante todo o período do estudo. Os três grupos tratados receberam DEN semanalmente, durante três dias consecutivos, e água, chá ou ambos, nos demais dias da semana. Ao completar o período de 160 dias foram efetuadas as eutanásias dos animais e seus esôfagos foram analisados macroscopicamente (a fresco) e, posteriormente, à histopatologia (empregando a técnica da hematoxilina e eosina – HE). Resultados: Na análise comparativa entre os grupos de tratamento, a incidência tumoral (macroscopia) foi significativamente menor naqueles animais que receberam chá preto, além do carcinógeno. No que se refere às alterações histopatológicas, houve maior número de lesões epiteliais de baixo grau nesses mesmos grupos (p < 0,001). Conclusão: Os animais que receberam chá preto apresentaram menor incidência dos efeitos relacionados à ação do carcinógeno, indicando que, neste modelo, a infusão apresentou efeito quimioprofilático significativo sobre a carcinogênese experimental induzida pela dietilnitrosamina.
Abstract Purpose: To evaluate the effect of black tea on esophageal carcinogenesis induced by the oral administration of diethylnitrosamine (DEN). Methods: A population of 120 female mice (Mus musculus, strain CF1) were studied for 160 days. The animals were assigned to two control groups and three treatment groups. The control groups received water or tea throughout the study period, while the three experimental groups received DEN weekly, for three consecutive days, and water, tea, or both, in the other days of the week. On completion of the 160-day period, the animals were killed and their esophagi promptly examined macroscopically and subsequently submitted to histopathology (using the hematoxylin-eosin technique). Results: In the comparative analysis between the treatment groups, tumor incidence (macroscopy) was significantly lower in those animals that received black tea besides the carcinogen. As regards the histopathologic changes, there was a greater number of low grade epithelial lesions in the same groups (p < 0.001). Conclusion: The animals that received black tea had a lower incidence of effects related to the carcinogen’s action, thus indicating that, in this model, the infusion had a significant chemoprophylactic effect on experimental diethylnitrosamineinduced carcinogenesis.
Contido em Acta cirúrgica brasileira. São Paulo. Vol. 23, n. 4 (jul./ago. 2008), p. 329-336
Assunto Camundongos
Chá
Dietilnitrosamina
Neoplasias esofágicas
Quimioprevenção
[en] Chemoprevention
[en] Diethylnitrosamine
[en] Esophageal Neoplasms
[en] Mice
[en] Tea
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/37987
Arquivos Descrição Formato
000716549.pdf (774.3Kb) Texto completo (inglês) Adobe PDF Visualizar/abrir

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