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Influência do resfriamento na laminação termomecânica de um aço microligado ao nióbio em fio máquina para fabricação de parafusos da classe 8.8

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Influência do resfriamento na laminação termomecânica de um aço microligado ao nióbio em fio máquina para fabricação de parafusos da classe 8.8

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Título Influência do resfriamento na laminação termomecânica de um aço microligado ao nióbio em fio máquina para fabricação de parafusos da classe 8.8
Autor Prates, Mário Ballve
Orientador Reguly, Afonso
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia de Materiais.
Assunto Engenharia de materiais
Resumo A competitividade das indústrias na atualidade é sustentada e incentivada pela redução dos custos, sustentabilidade e otimização dos processos. Neste trabalho, buscou-se avaliar a influência do resfriamento no processo de laminação termomecânica de um aço microligado ao nióbio SAE 1312 MOD com aplicação em parafusos da indústria automotiva com o objetivo de eliminar os tratamentos térmicos posteriores da rota tradicional de produção dos aços com esta aplicação. A eliminação dos tratamentos térmicos ocorre por intermédio do resfriamento controlado no transportador de espiras após a laminação controlada. Assim, é possível reduzir custos de fabricação e energia, e desenvolver um aço de alta resistência que atenda as propriedades solicitadas para aplicação em parafusos da indústria automotiva da classe 8.8. Utilizando este conceito, foram elaboradas e testadas três condições de resfriamento deste aço em formato de fio máquina redondo com base no resfriamento no transportador de espiras. Os efeitos das mudanças nos parâmetros foram avaliados e caracterizados quanto à microestrutura e propriedades mecânicas. Os resultados obtidos apontaram que é possível a obtenção de um aço microligado ao nióbio com os requisitos prévios para aplicação em parafusos da classe 8.8 e as melhores combinações de resultados ocorreram utilizando a maior taxa de resfriamento.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/39091
Arquivos Descrição Formato
000825010.pdf (1.067Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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