Repositório Digital

A- A A+

Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil

.

Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
Outro título Isolation and caracterization of Salmonella sp. in pigs at slaughter and in pork
Autor Bandeira, Roberta Macedo
Orientador Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Co-orientador Costa, Marisa da
Data 2003
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente.
Assunto Bacteria : Salmonella
Suíno
Suino : Abate
Resumo A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. Desta forma, a entrada de Salmonella sp. na cadeia de produção é uma preocupação para a indústria. Sabendo-se da importância deste microrganismo, pelo seu impacto na indústria e na saúde pública, este trabalho teve como objetivo determinar a prevalêncía de Salmonella sp. em suínos levados ao abate em um frigorífico sob inspeção federal no Rio Grande do Sul, e correlacionar com a contaminação de cortes de pernil. Para tanto, 64 amostras de conteúdo intestinal e 121 amostras de cortes de pernil coletadas em 4 visitas, foram submetidas ao isolamento e identificação de Salmonella sp. As amostras de Salmonella sp. foram avaliadas quanto a resistência a 14 antimicrobianos, através da técnica de difusão em ágar. Salmonella sp. foi isolada de 46,87% das amostras de conteúdo intestinal e de 49,59% dos cortes de pernil. Foi encontrado grande número de sorovares, sendo os mais prevalentes Panama e Bredeney. Das amostras isoladas, 60,8% apresentaram perfil de multiresistência, sendo os maiores índices de resistência a sulfonamida, ácido nalidíxico e tetraciclina. Utilizando o perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de um mesmo sorovar forma comparadas quanto a sua similaridade e agrupadas em dendrogramas, observou-se grande diversidade nas linhagens isoladas. Os resultados demonstraram que a entrada de animais no frigorífico excretando Salmonella sp., pode contribuir para a contaminação do produto final. A diversidade de sorovares e linhagens pode representar que são várias as fontes de contaminação, tanto dos animais quanto do produto final.
Abstract Salmonella sp. is one of the main causes of food bome disease, being the products of animal origin the most often implicated in outbreaks. Pigs are often asymptomatic carriers of Salmonella sp., and the slaughter of positive animais has been a great concern for the swine industry. Thus, the introduction of Salmonella sp. in the food chain is of importance for the swine industry and for the food safety as well. The aim of this study was to evaluate the prevalence of Salmonella sp. in pigs at slaughter and to correlate with the contamination of pork processed in one slaughterhouse in Rio Grande do Sul. For this purpose, 64 samples of intestinal content and 121 samples of pork cuts, collected in 4 visits, were submitted to Salmonella isolation and identification protocol. Furthermore, the resistance profile of the isolated Salmonella strains were evaluated against 14 antimicrobials, using the agar diffusion test. Salmonella sp. was isolated from 46,87% of intestinal content samples and 49,59% of pork cuts. The isolated Salmonella strains belonged to nine different sorovars, being the sorovar Panama and Bredeney most prevalent. Most strains (60,8%) showed a multiresistance profile. Furthermore, resistance profiles against sulfonamides, nalidixic acid and tetracyclin were the most found. Using the resistance profile, strains belonging to the same sorovar were compared and dendrograms were constructed. In spite of belonging to the same sorovar and being isolated in the same visit to the slaughter plant, Salmonella strains showed a great diversity. These results demonstrated that the slaughter of pigs shedding Salmonella sp. in the feces, can result in the contamination of the final product in this slaughter plant. The diversity of sorovars and strains of Salmonella sp. indicated the multiple sources of contamination for animais and for the product.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/6786
Arquivos Descrição Formato
000535314.pdf (4.284Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.