Repositório Digital

A- A A+

Utilização de lecitina de soja como fonte de colina na avicultura

.

Utilização de lecitina de soja como fonte de colina na avicultura

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Utilização de lecitina de soja como fonte de colina na avicultura
Outro título Soy lecithin utilization in the poultry farming as a source of choline
Autor Furtado, Fúlvio Vinícius Foch
Orientador Vieira, Sérgio Luiz
Co-orientador Taschetto, Diogo
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Colina
Figado gorduroso
Frangos de corte : Figado
Lecitina de soja
Metabolismo animal : Aves
Nutricao animal : Aves
[en] Choline
[en] Fatty liver
[en] Lecithin
[en] Perosis
[en] Soy
Resumo A colina está presente em quase todos os ingredientes das dietas das aves, porém, normalmente é suplementada com cloreto de colina para atender as exigências nutricionais da espécie. A colina tem um papel importante no metabolismo das aves e a sua carência pode levar a quadros de retardo de crescimento, perose e síndrome do fígado gorduroso. A lecitina de soja entra como uma alternativa ao uso de cloreto de colina pelo fato de ter uma disponibilidade maior da vitamina na sua composição e por ser um co-produto do processo de produção do óleo de soja pra consumo humano. Possui atividades emulsificantes e antioxidantes além de ser uma das fontes vegetais de colina com o maior conteúdo deste nutriente na sua composição, podendo chegar a 3,5% em algumas matérias-primas.
Abstract Choline is present in almost all of the poultry dietary ingredients, however, it must be supplemented with choline chloride to meet the species nutritional demand. Choline has an important role in birds metabolism and its deficiency can present signs like growth delay, perosis and fatty liver syndrome. Soy lecithin enter as an alternative to the use of choline chloride by having a greater availability of the vitamin in its composition and being a coproduct of the manufacturing process of soybean oil for human consumption. It has emulsifying and antioxidant properties in addition to being one of the choline vegetable sources with the highest content of this nutrient in its composition, reaching 3,5% in some raw materials.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/69660
Arquivos Descrição Formato
000873475.pdf (215.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.