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Efeito da inclusão de nitrato na dieta sobre a fermentação ruminal, a emissão de metano entérico e o desempenho de ovinos

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Efeito da inclusão de nitrato na dieta sobre a fermentação ruminal, a emissão de metano entérico e o desempenho de ovinos

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Título Efeito da inclusão de nitrato na dieta sobre a fermentação ruminal, a emissão de metano entérico e o desempenho de ovinos
Outro título Effect of nitrate inclusion in the diet on rumen fermentation, enteric methane emission and performance in ovine
Autor El-zaiat, Hani Mohammed Mohammed
Orientador Patino, Haroldo Ospina
Data 2013
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Dieta
Digestibilidade
Ovino
Resumo Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de nitrato encapsulado na dieta sobre a fermentação ruminal, a emissão de metano enterico e o desempenho de ovinos. Foram utilizados 18 cordeiros Santa Inês (peso vivo médio de 27 ± 5,55 kg) designados em blocos casualizados por peso, sendo oferecida uma dieta 40:60 feno/concentrado, como dieta basal e alocados a um dos seguintes tratamentos: dieta controle (dieta basal com 1,50% de uréia), Nitrato (dieta basal com 4,51% nitrato encapsulado) e Nitrato + CNSL (dieta basal com 4,51% nitrato encapsulado com liquido de casca de castanha de caju). Foi utilizado um período de adaptação de 28 dias e posteriormente dois períodos experimentais de 32 dias, sendo que nos últimos 6 dias de cada período foi feita a quantificação da emissão do metano. Cada 14 dias (dia 14, 28, 42 e 56) as amostras de sangue e liquido ruminal (6 e 3 horas após alimentação da manhã, respectivamente) foram coletadas. Após os 92 dias, o ensaio de metabolismo (6 dias) foi realizado. Em seguida, os animais foram abatidos e as carcaças foram avaliadas. A utilização de nitrato encapsulado diminuiu em 32% a emissão de metano em relação aos animais que receberam a dieta controle (28,57 vs 19,34 L/kg MS consumida) (P<0,02), sem que fossem detectadas diferenças de emissão de metano entre o tipo de encapsulamento (P>0,05). Os cordeiros que receberam Nitrato + CNSL apresentaram maior (P<0.01) produção total de AGCC quando comparados aos que receberam Nitrato ou dieta controle. A concentração de NH3 ruminal foi reduzida (P<0,01) (24,33 vs 34,93 mg/100 ml) pelo nitrato encapsulado nas dietas, sem que fosse (P>0,08) detectado efeito sobre a % metahemoglobina (0,62 vs 1,0% MetHb). A inclusão de nitrato encapsulado aumentou (P<0,01) a concentração de acetato, propionato e butirato. A inclusão de nitrato encapsulado na dieta reduziu o número total de protozoários em 12% (P<0,01). O consumo de MS, GPD, digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço-N e síntese de N-microbiano não foram afetados pelo adição de nitrato encapsulado (P>0,05). Não houve efeito sobre parâmetros plasmáticos (proteína total, albumina, AST, ALT e uréia), resíduos de nitrato e nitrito na carne fresca, cor de carne e as características de carcaça avaliadas. A inclusão de nitrato encapsulado na dieta permite mitigar a emissão de metano entérico, proporciona um ambiente adequado para a fermentação ruminal sem que sejam observados sinais clínicos de intoxicação em cordeiros em crescimento.
Abstract The objective of this study was to evaluate the effect of encapsulated nitrate inclusion in the diet on rumen fermentation, enteric methane emission and performance in sheep. Eighteen Santa Inês male lambs (27 ± 5.55 kg of BW) were randomly blocked according to BW, with basal diet consisted of 40:60 roughage to concentrate and allocated to one of three treatments diets: 1) Basal diet supplemented with urea at 1.5 % of dietary DM (control), encapsulated nitrate at 4.51 % of dietary DM (Nitrate), and encapsulated nitrate with cashew nut shell liquid at 4.51 % of dietary DM (Nitrate + CNSL). Lambs were gradually adapted for 28 days and two experimental periods composed of 32 days in each. Within each period, the last 6 days were used for methane collection. Every 14 d (day 14, 28, 42 and 56) blood and ruminal fluid samples (6 and 3 h after morning feeding), respectively were collected. After 92 days the metabolic study was conducted for 6 days, subsequently all lambs were fasted, slaughtered and carcass traits were evaluated. The CH4 emission was reduced (P < 0.02) by 32 % in encapsulated nitrate-fed lambs relative to control (28.57 vs 19.34 L/kg DMI). A greater (P < 0.01) total SCFA concentrations were observed with Nitrate + CNSL addition in the diet. The addition of encapsulated nitrate increased (P < 0.01) acetate, propionate and butyrate concentrations relative to control diet. Encapsulated nitrate diets was reduced (P < 0.01) ruminal NH3-N (24.33 vs 34.93 mg/100 ml), with no effects (P > 0.08) on MetHb concentration (0.62 vs 1.0 % Hb). Total protozoa count was reduced (P < 0.01) by 12 % with encapsulated nitrate diet than does control diet. There were no differences among treatments in DMI, ADG and apparent nutrients digestibility, N-balance and microbial-N with encapsulated nitrate inclusion in the diet (P > 0.05). No differences (P < 0.05) were observed in plasma blood parameters (total protein, albumin, AST, ALT and urea), meat color objective, sodium nitrate and nitrite residual in fresh meat and carcass characteristics determined. In conclusion our data inferred that incorporation of encapsulated nitrate in growing lambs diet is an effective means for mitigating enteric methane emissions without compromising the performance or carcass characteristics with no clinical signs.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/70593
Arquivos Descrição Formato
000878001.pdf (1.726Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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