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Alimentação e estado nutricional de pré-escolares

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Alimentação e estado nutricional de pré-escolares

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Título Alimentação e estado nutricional de pré-escolares
Autor Cunha, Natássia Scortegagna da
Orientador Schuch, Ilaine
Data 2013
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Especialização em Saúde Pública.
Assunto Educação alimentar e nutricional
Estado nutricional
Pré-escolar
Resumo O desenvolvimento precoce da obesidade vem se tornando alarmante na infância, caracterizando-se como um problema de saúde pública que tende a se manter em todas as fases da vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade alimentar de pré-escolares, descrever as características sociodemográficas e econômicas e identificar o estado nutricional de pré-escolares que frequentam uma escola educação infantil filantrópica na cidade de Passo Fundo (RS). Foram avaliadas 41 crianças com idade entre 2 anos e 5 anos e 11 meses. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar pelo familiar e/ou responsável a fim de verificar os hábitos alimentares e um questionário para análise das condições socioeconômicas das famílias. Além dos questionários foram realizadas medidas antropométricas. O estado nutricional foi determinado através dos índices antropométricos: estatura/idade e IMC/idade. A prevalência de déficit de altura nas crianças foi de 12,2% e 56,1% dos escolares apresentaram com risco de sobrepeso e/ou obesidade (29,3 e 26,8%, respectivamente). O aleitamento materno foi presente neste estudo em 75,6% dos escolares. Outro aspecto questionado foi o tempo de aleitamento materno onde se verificou que 19,51% dos escolares teve tempo de ≤1 mês de vida. Os pais relataram que 46,42% dos escolares comeram em frente à televisão no dia anterior à entrevista. Encontrou-se baixo consumo de verduras, legumes, feijão e leite. Observou-se alto consumo de refrigerantes, salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Torna-se fundamental o investimento na educação alimentar sobre uma alimentação saudável nas escolas e também na família.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/78467
Arquivos Descrição Formato
000899770.pdf (858.7Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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