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Comercialização de produtos hortigranjeiros cultivados na localidade Passo do Fiúza – Viamão / RS

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Comercialização de produtos hortigranjeiros cultivados na localidade Passo do Fiúza – Viamão / RS

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Título Comercialização de produtos hortigranjeiros cultivados na localidade Passo do Fiúza – Viamão / RS
Autor Santos, Wellington Miguel Homrich dos
Orientador Schultz, Glauco
Co-orientador Wandscheer, Elvis Albert Robe
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Family agriculture
[en] Horticulture
[en] Marketing
Resumo A agricultura no município de Viamão encontra-se caracterizada em três frentes distintas, compreendendo a produção de arroz, cultivado nas grandes várzeas existentes, a criação extensiva de gado e a produção hortigranjeira. Esta última é cultivada em pequenas áreas, variando de zero a 20 hectares, desenvolvida em sua quase totalidade pela agricultura familiar, cuja produção é comercializada junto a CEASA – Central de Abastecimento do Estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho procura descrever as dificuldades encontradas pelos produtores rurais do município, especialmente aqueles existentes na localidade Passo do Fiúza, envolvidos com as atividades hortigranjeiras, para o desenvolvimento das tarefas de comercialização da produção. Para o desenvolvimento dos trabalhos foi utilizado o método de amostragem não-probabilístico intencional, onde os produtores entrevistados respondem as questões existentes em um roteiro semi-estruturado de entrevista, previamente confeccionado. Para a escolha da amostra entrevistada os produtores da localidade Passo do Fiúza foram classificados em tipos diferenciados, sendo considerada a área cultivada, a antiguidade na atividade e o fato de possuírem ou não caminhão para o transporte da produção. Foi utilizada a pesquisa de natureza exploratória, com objetivo de gerar conhecimentos novos, úteis para o avanço da ciência, sem aplicação prática prevista, dirigidos para a solução futura de problemas específicos, envolvendo verdades e interesses locais. Juntamente com as realidades e dificuldades encontradas pelos produtores para promover as atividades de comercialização da produção, os mesmos também identificaram alternativas de comercialização passíveis de serem adotadas, necessitando, para isto, maior planejamento e união entre os pequenos produtores rurais do município.
Abstract The agriculture in the city of Viamão is divided into three different types including the production of rice, grown in large existing floodplains, extensive livestock and horticultural and small farming. This last cultivated in small areas, up to 20 hectares and developed in its entirety by families whose production is marketed along the CEASA - Supply Center of the State of Rio Grande do Sul. This work aims to describe the difficulties encountered by rural producers in the county; especially those existing in the locality Passo do Fiúza, involved in activities for the development of the marketing tasks of small farming production. To this work was used the method of sampling non-probabilistic intentional, where the producers respond to an interview about existing issues in a non-structured interview guide, previously prepared. For the choice of the sample interviewed the producers of Passo do Fiúza were classified in to different types, being considered the area cultivated, time of experience in the activity and the fact of having or not truck to transport the production. It was adopted exploratory research, to generating new knowledge, useful for the advancement of science, without practice al application provided, directed to the future solution of specific problems, involving truths and local interests. along with the difficulties encountered the reality and difficulties encountered by producers to promote the activities of marketing of production, the same also identified alternatives for marketing likely to be adopted, requiring, for this, better planning and partnership between the small rural producers in the county.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87432
Arquivos Descrição Formato
000907702.pdf (1.516Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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