Repositório Digital

A- A A+

Cooperativismo em Taquara - RS : a percepção dos produtores rurais sobre as cooperativas

.

Cooperativismo em Taquara - RS : a percepção dos produtores rurais sobre as cooperativas

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Cooperativismo em Taquara - RS : a percepção dos produtores rurais sobre as cooperativas
Autor Redin, Gilson Antonio
Orientador Marzulo, Eber Pires
Co-orientador Fleury, Lorena Cândido
Data 2013
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Desenvolvimento rural
[en] Associations
[en] Cooperativism
[en] Rural development
Resumo Os agricultores familiares do Vale do Paranhana, e particularmente os produtores de Taquara, no Rio Grande do Sul, desde há muitos anos buscam em organizações associativas uma forma de se inserir no mercado com sua produção, pois os custos e a competitividade inviabilizam as tentativas comerciais individualizadas de pequenas produções. E algumas cooperativas se formaram com este objetivo. Este trabalho procura, a partir dos princípios cooperativistas e do almejado desenvolvimento rural, compreender quais foram as causas de alguns insucessos nestas inciativas e a percepção que os agricultores de Taquara têm do cooperativismo. O trabalho discute também a participação dos associados e a gestão das cooperativas que fecharam suas portas. A opção pelas associações e o futuro do cooperativismo na região, são avaliados por lideranças e produtores entrevistados. O desconhecimento do funcionamento de uma cooperativa por parte do quadro social, o despreparo dos escolhidos para a direção e a ética na gestão dos negócios, são as maiores preocupações que os agricultores locais externaram.
Abstract Family farmers from Paranhana Valley, and particularly from Taquara in Rio Grande do Sul, for many years have been seeking in associations a way to enter the market with its production, since the costs and competitiveness made unfeasible the attempts to commercialize individually small harvests. And some cooperatives were formed for this purpose. This work attempts to understand, from the cooperativism principles and from much desired rural development, what were the causes of some failures in these initiatives and the perception of farmers from Taquara of the cooperativism. This work also discusses the participation of the members and the management of cooperatives that have closed their doors. The option for associations and the future of cooperativism in the region are evaluated by leaders and farmers interviewed. The membership's lack of knowledge of the inner workings of a cooperative, the unpreparedness of the chosen directors and the ethics on the business management were the greatest concerns that local farmers voiced.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/87448
Arquivos Descrição Formato
000907003.pdf (264.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.