Repositório Digital

A- A A+

Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

.

Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte
Outro título Interregional competitiveness of the beef cattle production system
Autor Oaigen, Ricardo Pedroso
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Canozzi, Maria Eugênia Andrighetto
Soares, Jean Carlos dos Reis
Canellas, Leonardo Canali
Alves, Carine Oliveira
Tavares, Heliton Ribeiro
Costa, Fabricio Martins da
Resumo O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.
Abstract This paper presents a methodology for evaluating production systems by measuring the intern competitiveness of in beef cattle. During the first quarter of 2010, questionnaires were administered to 65 farmers, 36 interviews in the Southern Region (State of Rio Grande do Sul) and 29 in the Northern Region (States of Pará and Rondônia). Defined the key drivers that affect the international competitiveness - technology, management, market relations and institutional environment, an specific weight was assigned to each in order to get the index of competitiveness. The results were statistically analyzed by the item response theory and the correspondence analysis (ANACOR) with the SPSS® software. The South was more competitive than the North. Regardless of region, the critical factors of competitiveness were: crop-livestock integration, strategic planning, calculation of financial indicators, beef pricing, access to technological innovations and organization of farmers.
Contido em Ciência rural, Santa Maria. Vol. 43, n.8 (ago. 2013), p. 1489-1495
Assunto Agronegócio
Bovinocultura
Cadeia produtiva
Sistema de produção
[en] Agribusiness
[en] Beef cattle
[en] Competitiveness
[en] Production system
[en] Productive chain
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/99277
Arquivos Descrição Formato
000910212.pdf (838.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.