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O conhecimento de nutricionistas sobre gestão de pessoas em serviços de alimentação e nutrição hospitalar

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O conhecimento de nutricionistas sobre gestão de pessoas em serviços de alimentação e nutrição hospitalar

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Título O conhecimento de nutricionistas sobre gestão de pessoas em serviços de alimentação e nutrição hospitalar
Autor Silveira, Maiara Luz da
Orientador Venzke, Janaína Guimarães
Co-orientador Scarparo, Ana Luiza Sander
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Administração de recursos humanos em hospitais
Serviço hospitalar de nutrição : Organização e administração
[en] Collective feeding
[en] Leadership
[en] Motivation
[en] People management
Resumo A profissão de nutricionista exige conhecimento de gestão, em diversas áreas de atuação, sendo imprescindível refletir sobre a importância do profissional capaz de administrar uma equipe, principalmente no contexto da alimentação coletiva, na qual, na maioria das vezes, é o gestor do serviço. Investigar o entendimento e conhecimento do nutricionista sobre gestão de pessoas e relacionar com as referências sobre o assunto. Este trabalho constitui um recorte de uma pesquisa mais abrangente que tem a intenção de avaliar o conhecimento, a habilidade e a atitude do nutricionista. O recorte efetuado para efeito do presente trabalho e que determinou as decisões metodológicas, guiou-se pelo objetivo central de apresentar dados qualitativos em relação ao tema. Para isso, estruturou-se um instrumento com questões objetivas e descritivas, validado com nutricionistas referências como gestores de pessoas no meio acadêmico. A população do estudo foi delimitada aos nutricionistas que atuam no Serviço de Nutrição de doze hospitais de Porto Alegre/RS. Dos nutricionistas convidados, seis profissionais responderam o questionário. Os entrevistados entendem como motivação principalmente incentivos financeiros, ambiente harmonioso e reconhecimento do trabalho. Percebeu-se que as definições sobre fatores motivacionais distinguem-se em questões internas ao indivíduo e externas, modificáveis pelo ambiente. Comunicação eficiente é entendida como transferência clara e objetiva da informação, e as estratégias necessárias são transmitir transparência, confiança e simpatia ao comunicar. As definições sobre liderança foram amplas, mas mencionou-se especialmente influenciar e motivar a equipe de trabalho, como aspectos fundamentais para um líder. O relacionamento interpessoal é considerado principalmente o relacionamento entre as pessoas, influenciado pelo ambiente e pelas características individuais. Na análise de três situações práticas, propostas aos entrevistados, foi possível averiguar a habilidade do profissional em relação à gestão de pessoas. A partir dos resultados, verificou-se a necessidade de dar continuidade a este estudo para identificar o conhecimento, habilidade e atitude do nutricionista em relação à gestão de pessoas.
Abstract To be a nutritionist, one must have management skills in many fields of work. It is essential to reflect on the importance of a professional capable of managing a team, especially within the context of collective feeding, in which the nutritionist is often the manager of the service. In this study, we investigate the understanding and the knowledge of nutritionists about people management, relating these aspects to the theoretical references on this subject. This work is a fraction of a more comprehensive research that aims at evaluating the knowledge, the skills and the attitude of nutritionists regarding people management. Our methodological choices were based on the main objective of this work: presenting qualitative data on people managing skills of nutritionists. To do so, we developed an instrument with objective and descriptive questions, which was validated by nutritionists well known for managing people in the academic setting. The population studied consisted of nutritionists working at the Nutrition Service of twelve hospitals in Porto Alegre, RS, Brazil. Six of the professionals invited answered the questionnaire. The participants in the study consider financial incentives, harmonious environment and recognition of the work their main motivations. We could notice that the definitions of motivational factors are divided in internal and external, which can be modified by the environment "Efficient communication" was defined as a clear and objective transference of information, and requires strategies such as conveying transparency, confidence and sympathy when communicating. The definitions on leadership were broad, but influencing and motivating the team were mentioned as fundamental characteristics of a leader. Interpersonal relationships were defined mainly as relationship among people, influenced by the environment and by individual characteristics. By analyzing three practical situations presented to the participants, it was possible to asses the people management skills of the professional. Based on the results, it has been found that this study must continue in order to identify the knowledge, the ability and the attitude of the nutritionists regarding people management.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/109428
Arquivos Descrição Formato
000949567.pdf (561.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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