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Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS

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Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS

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Título Avaliação do planejamento de refeições de uma UAN hospitalar privada em Porto Alegre / RS
Autor Borges, Karina de Moura
Orientador Strasburg, Virgílio José
Data 2015
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Hospital
Planejamento de cardápio
Serviços de alimentação
Resumo Para o bom funcionamento de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) todos os processos devem ser bem planejados. Uma dessas etapas é a programação do número de refeições a serem oferecidas, fundamental para que não haja sobras nem desperdício financeiro. Nesse contexto, a finalidade desse trabalho de conclusão de curso foi avaliar o planejamento histórico de refeições de um serviço de nutrição hospitalar, comparando a previsão com a execução. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, com dados secundários a frequências de programação e execução das refeições de um hospital privado de Porto Alegre/RS, relativo ao ano de 2014. Os dados foram coletados cada dia da semana (domingo a sábado) para o almoço e jantar, foram descritos em frequência e média em planilha eletrônica do programa Microsoft Excel 97-2003®. Foi aplicado o teste-T de Student com nível de significância de 95% (p 0,05) para a correlação das variáveis no software SPSS. Foi também analisada a frequência dos tipos de carnes durante o ano do estudo. Na avaliação comparativa entre as previsões foram encontradas diferenças inferiores a 10% para o serviço almoço nos dias úteis. Em relação ao jantar essas diferenças variaram entre 28 a 43% para todos os dias. Quanto à frequencia de carnes, foi identificado que, a carne bovina e de frango estiveram presentes em mais de 80% dos cardápios. Observou-se, pelos resultados encontrados, dificuldade no monitoramento do planejamento e execução do número de refeições no serviço, o que pode levar a desperdícios de recursos materiais e ambientais.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/127116
Arquivos Descrição Formato
000973835.pdf (443.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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