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Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre

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Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre

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Título Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
Autor Capalonga, Roberta
Orientador Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Data 2007
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Cloreto de sódio na dieta
Dieta
Hospitais
Serviços de alimentação
Resumo INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. PROCEDIMENOS METODOLÓGICOS: Estudo descritivo que avaliou o per capita de sal das preparações referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Analisou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições, através da análise das fichas técnicas. Para análise estatística utilizouse média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram analisados 19 cardápios. O valor médio de sal nas refeições foi de 4,97(±0,88)g, representando 82,83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio, que foi de 1,67(±0,31)g, seguido pelo arroz, 1,48g, as guarnições apresentaram um per capita médio de 1,07(±0,25)g, e por último, as leguminosas, com 0,68(±0,28)g.CONCLUSÃO: A partir dos resultados contatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ressalta-se a importância de mais estudos nessa área, assim como a importância do trabalho do nutricionista numa Unidade de Alimentação e Nutrição, planejando ações educativas e auxiliando no combate e/ou controle de doenças. Cabe lembrar que a partir dos resultados deste estudo já está ocorrendo uma redução de 25% do per capita de sal das preparações da unidade pesquisada.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/15765
Arquivos Descrição Formato
000631419.pdf (146.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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