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Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas

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Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas

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Título Composição nutricional e biodisponibilidade de ferro de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
Autor Perinazzo, Camile
Orientador Almeida, Jussara Carnevale de
Data 2008
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Estado nutricional
Ferro na dieta
Obesidade
Perda de peso
Valor nutritivo
Resumo Introdução: No Brasil, a prevalência de excesso de peso em adultos é de 41,1% em homens e 40,0% em mulheres. Portanto, a perda de peso tem sido uma preocupação comum para a população adulta. Entretanto, as tentativas utilizadas para emagrecimento nem sempre são as convencionais (dieta equilibrada com redução calórica e prática regular de atividade física). Neste sentido, é crescente o surgimento de dietas populares para combater a obesidade, principalmente nas últimas três décadas. Objetivos: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Avaliar a biodisponibilidade de ferro no almoço e jantar e aporte energético de acordo com mês considerando sazonalidade. Materiais e métodos: Foram selecionadas dietas e/ou cardápios para emagrecimento ou manutenção de peso a partir de edições consecutivas de revistas femininas não científicas com o principal apelo publicitário para emagrecimento, publicadas no ano de 2007. A composição nutricional dos cardápios foi calculada (Programa de Apoio a Nutrição Nutwin®) e comparada com as recomendações atuais para macronutrientes (Third Report of The National Cholesterol Education Program - NCEP ATP III) e micronutrientes [ácido fólico, cálcio, ferro e vitamina C (Dietary References Intake - DRI's)]. A biodisponibilidade de ferro das principais refeições (almoço e jantar) também foi calculada. Resultados: Foram analisados 86 cardápios de 17 exemplares de duas editoras. O aporte energético dos cardápios variou de 708,7 a 1822,1 kcal/dia. Ao comparar com as recomendações de macronutrientes, 80 (93%) cardápios apresentaram quantidade excessiva de proteínas, 56 (65,1%) cardápios tinham quantidade insuficiente de carboidratos e 41 (47,7%) cardápios continham quantidade insuficiente de lipídeos. Em relação às recomendações de micronutrientes, 71 (82,6%) dos cardápios tinham quantidade inadequada de folato, 19 (22,1%) de cálcio, 12 (14%) de vitamina C e 27 (31,4%) de ferro para mulheres em idade fértil. O aporte calórico dos cardápios das revistas publicadas no mês de janeiro foi menor quando comparado com os cardápios do mês de setembro [907,7 (665,81-1149,5) vs 1538,1 (1333,8-1742,4) kcal/dia; P=0,009], sem diferenças entre os demais meses. Foram observadas correlações positivas entre o conteúdo de energia total (kcal/ dia) e o conteúdo de cálcio (mg/dia; r = 0,438); de ferro (mg/dia; r = 0,419) e de folato (mcg/dia; r = 0,345) nos cardápios (n=86; P<0,001 para todas as correlações). Conclusão: Foi observada uma grande proporção de cardápios inadequados em relação às recomendações dietéticas vigentes para mulheres em idade fértil. Considerando a amplitude deste tipo de divulgação de dietas de emagrecimento e sucetibilidade da população alvo (leitoras), os resultados do presente trabalho reforçam o alerta aos profissionais de saúde para a criação de estratégias de esclarecimento da importância de emagrecimento com uma alimentação adequada às leitoras, para uma melhor utilização destes instrumentos de divulgação em massa.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/16552
Arquivos Descrição Formato
000689712.pdf (181.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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