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Efeitos da redução ponderal por meio de dietoterapia com ou sem exercício físico sobre os níveis de grelina acilada em indivíduos com obesidade grau 1

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Efeitos da redução ponderal por meio de dietoterapia com ou sem exercício físico sobre os níveis de grelina acilada em indivíduos com obesidade grau 1

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Título Efeitos da redução ponderal por meio de dietoterapia com ou sem exercício físico sobre os níveis de grelina acilada em indivíduos com obesidade grau 1
Autor Lopes, André Luiz
Orientador Oliveira, Álvaro Reischak de
Data 2010
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Educação Física. Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano.
Assunto Emagrecimento
Fisiologia do exercício
Obesidade
Saúde
Resumo O aumento alarmante da prevalência de obesidade na população configura uma epidemia global dessa doença. Diferentes estratégias têm sido usadas para combater os efeitos deletérios promovidos pela obesidade, entre essas estratégias as mais recomendadas são dieta e exercício físico. O foco da maioria dos estudos são os valores de composição corporal, dos marcadores Lipídicos (Colesterol Total, LDL - colesterol e HDL - colesterol), da Insulina e Glicose, da Taxa Metabólica Basal (TMB), ao passo que os valores do hormônio grelina acilada não são geralmente verificados na população obesa. Nosso objetivo foi verificar os efeitos da redução ponderal por meio do uso de dieta ou dieta e exercício físico em obesos de grau 1, analisando parâmetros antropométricos, sanguíneos, TMB e grelina acilada. Métodos: Foram recrutados 18 sujeitos de ambos os sexos com obesidade de grau 1, que não apresentassem os efeitos deletérios da obesidade. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente em dois grupos; grupo dieta (n°9) e grupo dieta e exercício físico (n°9). Os sujeitos eram testados em parâmetros de composição corporal, perfil lipídico, TMB e grelina acilada ante e após o período de tratamento. Nossos resultados mostram que os sujeitos que fazem tratamento usando apenas dieta apresentam valores reduzidos de Colesterol Total (Pré 194,2 ± 28,51- Pós 174 ± 45,8) e LDL - colesterol (Pré 107,2 ± 20,2 – Pós 88,85 ± 9,2), em contra partida têm aumentado os valores de TMB (Pré 1623±432 – Pós 1774 ± 329) e grelina acilada (Pré 36,8 ± 23,3 – Pós 43,5 ± 28,8). O grupo dieta e exercício físico apresentou redução no HDL (Pré 44,5 ± 9 – Pós 38,4 ± 5), e diminuição significativa na grelina acilada (Pré 54,4 ± 35,3 – Pós 33,2 ± 29,1), já a TMB (Pré 1363 ± 379 – Pós 1633 ± 223) desse grupo se mostrou significativamente maior. Sendo assim, concluímos que sujeitos que fazem dieta e reduzem a massa corporal total apresentam redução do Colesterol Total, LDL - colesterol, sem alterar significativamente HDL - colesterol, TMB e grelina acilada. Sendo assim, concluímos que o grupo dieta e exercício físico não reduziu o Colesterol Total e LDL - colesterol, e apresentam redução do HDL, porém apresentam aumento significativo da TMB e redução significativa de grelina acilada.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/26717
Arquivos Descrição Formato
000755934.pdf (596.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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