Navegação Microbiologia Agrícola e do Ambiente por Título
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Estudo da frequência de Acanthamoeba e bactérias em biofilme e líquido de conservação de estojos de lentes de contato
(2008) [Dissertação]A popularização das lentes de contato possibilitou um aumento na incidência de infecções oculares causadas por diversos microrganismos. Os estojos de lentes de contato compartilham a microbiota do meio ambiente corporal e ... -
Estudo da influência de manejos pós-colheita na incidência de fungos e micotoxinas no arroz (Oryza sativa L.)
(2005) [Dissertação]Cerca de 15% da safra de arroz é perdida anualmente, principalmente em práticas inadequadas de pós-colheita. Nesse contexto, a avaliação de técnicas de secagem e armazenamento é necessária em função das perdas quali e ... -
Estudo da interação entre Aedes aegypti e Acanthamoeba polyphaga
(2011) [Dissertação]A interação entre microrganismos endossimbiontes e mosquitos tem sido amplamente estudada. Tais estudos visam encontrar alternativas para o controle biológico de mosquitos vetores. Recentemente foi descrito que Acanthamoeba ... -
Estudo da utilização de sais imidazólicos no controle de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae)
(2019) [Tese]Pesquisas têm demonstrado que alguns inseticidas químicos sintéticos induzem resistência em várias espécies de mosquitos vetores, em especial Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). Essa espécie é competente para transmitir ... -
Estudo da virulência e variabilidade fisiológica e genética do fungo Bipolaris sorokiniana
(2008) [Dissertação]O fungo filamentoso Bipolaris sorokiniana é um fitopatógeno que causa moléstias em cereais de inverno, tais como a mancha marrom, a ponta preta dos grãos e a podridão comum da raiz. O controle deste fungo é dificultado ... -
Estudo de bacteriocinas produzidas por espécies de Enterococcus
(2005) [Dissertação]As enterocinas são compostos de natureza protéica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Por esta razão, nos últimos anos, o interesse por estas substâncias tem ... -
Estudo de biossurfactante produzido pelo patógeno alimentar Salmonella Enteritidis SE86
(2015) [Tese]Salmonella Enteritidis SE86 tem sido a principal responsável por surtos de salmonelose no Rio Grande do Sul, desde 1999. Essa bactéria apresenta várias características que a diferencia de outros sorovares de Salmonella, ... -
Estudo de Brettanomyces/Dekkera e etil-fenóis em vinhos tintos brasileiros
(2010) [Tese]A levedura Brettanomyces/Dekkera pode causar alterações importantes em vinhos tintos, com a formação de etil-fenóis, compostos de aromas desagradáveis. Este estudo teve como objetivo determinar a presença dessa levedura e ... -
Estudo de Enterococcus sp. isolados de canídeos e felídeos selvagens do Pampa brasileiro
(2019) [Dissertação]Enterococos são bactérias gram-positivas encontrados no trato gastrointestinal de humanos e animais. Diversos estudos foram realizados com enterococos isolados de diversas amostras, entretanto poucos com microbiota proveniente ... -
Estudo dos mecanismos relacionados com a formação de biofilmes por Pseudomonas fluorescens isoladas de leite cru de búfala
(2018) [Dissertação]Pseudomonas fluorescens é uma das bactérias psicrotróficas mais comumente isolada em leite cru e desempenha um papel importante na deterioração dos alimentos, pois são capazes de produzir enzimas termoresistentes e formar ... -
Estudo in vitro e ex vivo do clioquinol e da nitroxolina em córnea equina para o tratamento de ceratite fúngica
(2023) [Dissertação]A ceratite fúngica é a infeção da córnea por etiologia micótica que acomete, ao redor do mundo, principalmente humanos e equinos. Atualmente vem ascendendo a preocupação acerca desta enfermidade devido à alta morbidade e ... -
Estudos de atividade proteolítica de Bacillus cereus em biorreator
(2003) [Dissertação]O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produção de enzimas proteolíticas por Bacillus cereus. As fermentações foram conduzidas em Biorreator Biodesign, com aeração de 1vvm, temperatura de 37°C e agitação ... -
Estudos dos parâmetros biológicos envolvendo fungos entomopatogênicos e Musca domestica (Diptera: Muscidae) : imunologia, interação patógenos-hospedeiro, fisiologia e controle biológico
(2010) [Dissertação]A Musca domestica é a principal praga em aviários comerciais e o uso de inseticidas químicos vêm gerando resistência nessas moscas. Portanto, cada vez mais, estudos envolvendo a interação patógeno-hospedeiro visando o ... -
Estudos fenotípicos e genotípicos do mecanismo de transporte de xilose em leveduras selvagens para a produção de etanol de segunda geração
(2016) [Tese]A levedura Saccharomyces cerevisiae, amplamente utilizada na conversão de glicose e frutose a etanol, não é capaz de fermentar a xilose presente na biomassa lignocelulósica de resíduos agroindustriais. Apesar da introdução ... -
Estudos in vitro e in vivo de alternativas químicas e biológicas para o manejo integrado de damping-off (Pythium spp.) em mudas de tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(2010) [Dissertação]O presente trabalho tem como objetivo estudar alternativas de controle químico e biológico de isolados de Pythium para aplicação na formação de mudas de tabaco. Estudou-se por meio de bioensaios a compatibilidade de duas ... -
Evolução das características microbiológicas durante a elaboração e maturação do queijo serrano
(2002) [Dissertação]As variações da flora microbiana de seis bateladas do Queijo Serrano (3 maturadas no verão e 3 maturadas no inverno) foram estudadas durante a produção e maturação, com o objetivo de contribuir para a sua caracterização. ... -
Expressão da proteína VP3 do girovírus aviário 2 em vetores adenovirais e avaliação do efeito sobre a viabilidade de células humanas tumorais e não tumorais
(2014) [Dissertação]A VP3, ou Apoptina, é uma das proteínas codificadas pelo vírus da anemia infecciosa das galinhas (CAV). Esta proteína é capaz de induzir apoptose em células humanas tumorais; entretanto, o mesmo não ocorre em células ... -
Expressão e caracterização do polimorfismo genético do sistema quórum sensing AGR : suscetibilidade aos antimicrobianos e fatores de virulência em isolados clínicos e alimentares de Staphylococcus aureus
(2014) [Dissertação]Staphylococcus aureus é reconhecidamente causador de infecções humanas e um dos principais patógenos alimentares. O regulador gene acessório (Agr) é um sistema central que controla a expressão de diversos fatores de ... -
Formação de biofilmes em diferentes materiais utilizados na indústria de processamento de leite
(2006) [Dissertação]Biofilmes bacterianos na indústria de alimentos freqüentemente são prejudiciais, uma vez que podem abrigar patógenos e deteriorantes que contaminam os produtos. Este trabalho se propôs a avaliar e correlacionar o papel dos ... -
Gerenciamento e contaminação microbiológica de resíduos de serviços de saúde do grupo A na UFRGS
(2017) [Dissertação]Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são definidos e classificados segundo a RDC ANVISA nº 306/2004, sendo que no Grupo A encontram-se aqueles com possível contaminação biológica. As atividades de atendimento, ensino e ...