Navegação por Assunto "Staphylococcus"
Resultados 1-20 de 32
-
Análise da distribuição das espécies, da prevalência de genes de enterotoxinas e do perfil de resistência a antibióticos de estafilococos coagulase positivos isolados de carne de frango resfriada e congelada
(2012) [Dissertação]Estafilococos Coagulase Positivos são os agentes etiológicos da Intoxicação Alimentar Estafilocócica, uma das Doenças Transmitidas por Alimentos de maior ocorrência no mundo, que está frequentemente associada a alimentos ... -
Análise fenotípica e genotípica de estafilococos manitol positivos isolados de morcilhas de fabricação artesanal comercializadas na cidade de Pelotas
(2011) [Dissertação]A morcilha é uma iguaria muito consumida no sul do Brasil, porém a falta de estudos avaliando a potencial virulência de estafilococos isolados destas preparações é motivo de preocupação para o consumidor. O objetivo do ... -
Antibiotic resistance and enterotoxin genes in Staphylococcus sp. isolates from polluted water in Southern Brazil
(2014) [Artigo de periódico]The aim of this study was to evaluate the species distribution, antibiotic-resistance profile and presence of enterotoxin (SE) genes in staphylococci isolated from the Dilúvio stream in South Brazil. Eighty-eight staphylococci ... -
Atividade antibacteriana/desinfetante de extrações galênicas de Jacaranda micrantha Cham. (caroba) sobre cepas de salmonela e estafilococos padrões e de isoladas em produtos de origem animal.
(2014) [Dissertação]Relatos sobre resistência de microrganismos a inúmeros produtos químicos-sintéticos convencionais, bem como demanda por tecnologias adequadas ao sistema de produção orgânico/agroecológico motivaram o desenvolvimento dessa ... -
Avaliação da formação de biofilme por Staphylococcus sp. e diversidade genética de estafilococos coagulase-negativos
(2015) [Dissertação]Staphylococcus sp. é reconhecidamente causador de infecções humanas e considerado um dos principais patógenos alimentares. O objetivo deste estudo foi comparar isolados de Staphylococcus sp. quanto à formação de biofilme ... -
Avaliação da penetração de agentes antimicrobianos em biofilme de staphylococcus spp. e pseudomonas aeruginosa : considerações físico-químicas
(2011) [Dissertação]O advento do uso de cateteres venosos centrais na prática médica trouxe muitos benefícios aos pacientes, porém está relacionado a um aumento na incidência de infecções por microrganismos multirresistentes. Além disso, ... -
Avaliação da presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários em alimentos servidos em escolas públicas de Porto Alegre, Brasil
(2013) [Artigo de periódico]The objective of this study was to evaluate the presence of hygienic and sanitary indicator microorganisms in samples of food served in public schools in Porto Alegre. All the food served in the meal of the session visited ... -
Avaliação de moléculas bioativas produzidas por isolados actinomicetos contra cocos Gram positivos de origem clínica
(2013) [Dissertação]Os actinomicetos são bactérias Gram positivas caracterizadas por sua habilidade em formar hifas, são amplamente distribuídos no ambiente e conhecidos pela diversidade na produção de moléculas biologicamente ativas. O ... -
Avaliação do biofilme de Staphylococcus spp. de cateter venoso central
(2011) [Tese]O gênero Staphylococcus está intimamente relacionado às infecções hospitalares onde existe a presença de implantes médicos, em especial os cateteres venosos centrais (CVC). Nestas infecções, a habilidade de formar biofilme ... -
Avaliação higiênico-sanitária de unidades alimentação e nutrição e análise genotípica dos Staphylococcus sp.
(2012) [Tese]Nas últimas décadas ocorreu um aumento na atuação de estabelecimentos que produzem refeições para trabalhadores, como as Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). No Brasil, este segmento de mercado é reconhecido como um ... -
Avaliação higiênico-sanitária e identificação de Staphylococcus sp. no processamento do queijo colonial produzido em duas agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul – Brasil
(2018) [Tese]O queijo colonial representa um produto de importante valor econômico e cultural no cenário da região Sul do Brasil. No entanto suas características intrínsecas o destacam pela sua vulnerabilidade para deteriorações, ... -
Biofilm formation and antibiotic susceptibility of Staphylococcus and Bacillus species isolated from human allogeneic skin
(2022) [Artigo de periódico]Human skin banks around the world face a serious problem with the high number of allogeneic skins that are discarded and cannot be used for grafting due to persistent bacterial contamination even after antibiotic treatment. ... -
Capsicumicine, a new bioinspired peptide from red peppers prevents staphylococcal biofilm in vitro and in vivo via a matrix anti-assembly mechanism of action
(2021) [Artigo de periódico]Staphylococci are pathogenic biofilm-forming bacteria and a source of multidrug resistance and/or tolerance causing a broad spectrum of infections. These bacteria are enclosed in a matrix that allows them to colonize medical ... -
Caracterização físico-química e microbiológica do leite bubalino destinado à fabricação de derivados no RS, com ênfase na identificação fenotípica e genotípica de Staphylococcus spp.
(2021) [Tese]A ascenção do mercado de derivados de leite bubalino no Rio Grande do Sul (RS) enfatiza a necessidade da caracterização e regulamentação desse produto. Visando atender esse objetivo, foram coletadas ao longo de um ano 69 ... -
Caracterização molecular do microbioma hospitalar por sequenciamento de alto desempenho
(2019) [Tese]Instituições de saúde são ecossistemas complexos que incluem potenciais patógenos responsáveis por infecções hospitalares, os quais representam um sério problema de saúde em todo o mundo. Assim, compreender o microbioma ... -
Detecção da formação de biofilme por bactérias do gênero staphylococcus isolados de leite cru de búfala refrigerado
(2015) [Resumo publicado em evento] -
Detecção de indicadores de contaminação em queijo tofu
(2016) [Dissertação]Este estudo teve como objetivos avaliar a qualidade microbiológica de duas marcas de queijo tofu comercializadas em supermercado da cidade de Porto Alegre/RS. O queijo de soja foi primeiramente coletado e estocado refrigerado ... -
Distribution of erm genes and low prevalence of inducible resistance to clindamycin among staphylococci isolates
(2010) [Artigo de periódico]Introduction: Resistance to macrolides, lincosamides and streptogramins B (MLSB antibiotics) in staphylococci may be due to modification in ribosomal target methylase encoded by erm genes. The expression of MLSB resistance ... -
Hemólise, capacidade de formação de biofilme e presença dos genes LUK-PV e HLG em Staphylococcus sp. mecA positivo de isolados de pele
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A pele funciona como uma barreira física contra mircrorganismos patogênicos e quando há uma falha nessa barreira, os microrganismos ali residentes se tornam patógenos potenciais. Dentre os membros mais abundantes da ... -
Identificação e susceptibilidade de bactérias isoladas de otite externa em cães aos antimicrobianos
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O sucesso no tratamento da otite externa está relacionado ao reconhecimento das alterações fisiológicas e anatômicas do ouvido externo. A ocorrência de otite está associada á fatores primários, predisponentes e perpetuantes. ...