Navegação por Assunto "Viticultura"
Resultados 1-20 de 59
-
Acarofauna associada à Vitis sp. em Caxias do Sul, RS
(2011) [Dissertação]O Rio Grande do Sul é o principal Estado produtor de uvas e vinhos do Brasil. Com o aumento da produtividade e da qualidade das uvas, as infestações ocasionadas por ácaros passam a ser foco de maiores cuidados, pois podem ... -
Acompanhamento na colheita de uvas viníferas para elaboração de espumantes na empresa Moët Hennessy do Brasil – Vinhos e Destilados LTDA
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O Estágio Curricular Obrigatório Supervisionado foi realizado na empresa Moët Hennessy do Brasil – Vinhos e Destilados LTDA, com a Sede localizada no município de Garibaldi e vinhedo para produção proposto para o estágio ... -
Alterações microclimáticas em vinhedos de Vitis vinifera L. cv. moscato giallo pelo uso de cobertura plástica
(2007) [Dissertação]A região da Serra Gaúcha é a principal produtora de uvas do Brasil e tem a maior área e produção de vinhos finos do País. Porém, a qualidade das uvas e dos vinhos é variável entre safras, pois depende de condições climáticas ... -
Análise da erosão superficial do solo na região da denominação de origem Vale dos Vinhedos (RS) por meio da equação universal de perda de solo (EUPS) e do geoprocessamento
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho objetivou investigar a perda superficial de solos na região de denominação de origem Vale dos Vinhedos e associar aos condicionantes que influenciam na vulnerabilidade dos solos, tendo como base modelos ... -
Uma análise da produção de uvas americanas para a industrialização na serra gaúcha pela agricultura familiar
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho buscou realizar uma análise aplicada referente a produção de uvas americanas para a indústria pela agricultura familiar da Serra Gaúcha em um contexto de mudanças institucionais das últimas décadas que ... -
Aprendizagem regional : análise do Projeto Fortalecimento da Vitivinicultura do Vale do Jaguari/RS
(2016) [Artigo de periódico] -
Avanços no sistema de produção de mudas de videira pela enxertia de mesa na região sul do Brasil
(2020) [Tese]No Sul do Brasil, o setor viveirista demanda avanços técnicos para garantia de qualidade de mudas de videiras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar ajustes fitotécnicos para obtenção de mudas de videiras com ... -
Caracterização de leveduras isoladas de mosto de uvas Cabernet Franc da região de Bento Gonçalves, RS
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho objetiva descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório do curso de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estágio foi realizado no Laboratório de Microbiologia ... -
Caracterização físico-química do mosto e do vinho Moscato Giallo em videiras cultivadas sob cobertura de plástico
(2008) [Artigo de periódico]O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente ... -
Classificação taxonômica e atributos físico-químicos de solos com usos em vitivinicultura na serra do sudeste do Rio Grande do Sul
(2017) [Tese]O Estado do Rio Grande do Sul é responsável por 90% da produção nacional de uvas, sobretudo para a elaboração de vinhos finos. O município de Encruzilhada do Sul apresenta potencial edafoclimático ideal para a produção de ... -
Coleta e processamento de amostras em experimentos com videiras na Embrapa uva e vinho
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Este relatório contém informações sobre as atividades realizadas durante o estágio obrigatório do curso de Agronomia, no período de 15 de dezembro de 2015 a 27 de fevereiro de 2016, realizado na Empresa Brasileira de ... -
Condição hídrica de Vitis labrusca L. cv. Niágara Rosada em ambiente protegido na comparação ao cultivo a céu aberto
(2008) [Resumo publicado em evento] -
A congruência entre estratégias competitivas e estratégias de comunicação
(1991) [Dissertação]Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que procurou analisar o relacionamento entre as estratégias competitivas e as estratégias de comunicação adotadas por empresas do Rio Grande do Sul. Enfocando o setor ... -
Decision making in the management of vineyards cultivation systems
(2019) [Artigo de periódico]The objective of this research was to identify the variables that interfere in the winemaker's decision-making during the management of the wine growing system. To characterize the winemaker's decision-making in the ... -
Determinação dos fungos micorrízicos arbusculares autóctones da região vitivinícola do Rio Grande do Sul : resultados preliminares
(2000) [Resumo publicado em evento] -
Dinâmica estratégica da Vinícola Miolo Ltda e o Vale dos Vinhedos
(2003) [Dissertação]O principal pólo vitivinícola do Brasil é a Serra Gaúcha, onde se concentra 95% da produção nacional. Neste trabalho é apresentada uma contextualização do setor vitivinícola, sendo utilizadas as abordagens de cluster, redes ... -
A diversificação de atividades agrícolas na agricultura familiar do município de Sertão Santana, RS, a partir do Programa Municipal de Incentivo à Viticultura
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A diversificação de atividades agrícolas possui um importante papel junto à agricultura familiar. Assim, este trabalho pretende através de um estudo de caso do município de Sertão Santana, RS, que se caracteriza pela ... -
Efeito de Botrytis cinerea na composição do vinho gewürztraminer
(2006) [Artigo de periódico] -
Em direção à construção de uma metodologia de Estudos do Futuro : análises prospectivas aplicadas à vitivinicultura riograndense
(2005) [Dissertação]O campo de investigação dos Estudos do Futuro é uma área de estudos ativa, promovida por organismos internacionais e universidades de vanguarda mundial. Dentre os diversos métodos e técnicas, até então desenvolvidos para ... -
Enoturismo e o vale dos vinhedos : uma análise sobre a oferta e o território
(2020) [Tese]A globalização da produção e do consumo agroindustrial, assim como as mudanças socioeconômicas nos territórios rurais, têm fomentado a criação e consolidação de estratégias de competitividade e de promoção do desenvolvimento ...