Navegação TCC Nutrição por Título
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Qual é a sua fome? : Uma revisão narrativa sobre o “comer intuitivo” e seus efeitos na saúde
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O comer intuitivo vem sendo estudado com frequência atualmente. A abordagem propõe que os indivíduos estabeleçam uma relação saudável com a comida, reconectando-se aos sinais internos corporais e distinguindo a fome física ... -
Qualidade de produtos vegetais análogos à hambúrguer elaborados a partir de leguminosas
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Um dos motivadores para a mudança do hábito de consumir carne envolve preocupações com o bem-estar animal e ambiental, que cercam o estilo de vida vegetariano, vegano e/ou flexitariano. Um novo conceito abrange os distintos ... -
Qualidade de vida e alimentar dos cuidadores de pacientes hospitalizados pediátricos : uma revisão narrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A hospitalização pode causar desconforto, medo e angústia, e quando se trata de um paciente pediátrico, esses sentimentos podem afetar também os seus cuidadores. A presença de um acompanhante durante a internação ... -
Qualidade de vida em adolescentes
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: a qualidade de vida (QV) representa a satisfação em todos os aspectos da vida e engloba condições que podem afetar os sentimentos e comportamentos do indivíduo. A diferença na QV entre os sexos é um achado comum ... -
Qualidade de vida em mulheres com diabetes mellitus gestacional
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: estudar a qualidade de vida (QV) em mulheres com diabetes mellitus gestacional (DMG) e sua relação com fatores sociais, nutricionais e clínicos. Métodos: estudo de coorte em mulheres com DMG no ambulatório ... -
Qualidade dos cardápios do ensino médio e educação de jovens e adultos pelo IQCOSAN no Rio Grande do Sul
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política pública longeva e estratégica para ofertar uma alimentação balanceada e saudável para os estudantes da rede pública de ensino. Sendo, o ambiente ... -
Qualidade e aspecto nutricional das refeições de bordo em voos domésticos brasileiros
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O segmento de aviação é responsável pelo transporte de milhares de pessoas diariamente; somente no ano de 2013 ocorreram 1.145.235 decolagens no país, sendo que mais de 160 milhões de pessoas utilizaram o ... -
Qualidade nutricional e culinária de produtos elaborados a partir de farinha e biomassa de banana verde
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]As pesquisas realizadas nos últimos anos sobre a (BV) banana verde, tem motivado o interesse dos consumidores, pois a fruta possui qualidade nutricional e compostos funcionais, contudo sua adstringência pode limitar sua ... -
Qualidade nutricional e sensorial do café da manhã oferecido em uma rede de hotéis do Sul do Brasil
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o café da manhã é uma das principais refeições do dia e uma comodidade oferecida frequentemente em hotéis. O jantar e o café da manhã, respectivamente, são as refeições mais consumidas durante a hospedagem e a ... -
Quero me tornar vegetariano! : Conceitos e orientações importantes para quem vai adotar esse padrão alimentar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Desde o último IBOPE, 14% da população brasileira consideram-se vegetarianos. Os motivos mais comuns para a adesão ao vegetarianismo são a religião, ética de comer carne, preocupação com o meio ambiente e os ... -
Questões de saúde e gênero : cuidados em saúde e nutrição com a população trans
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Pessoas transexuais estão mais expostas ao preconceito e à discriminação por não se adequarem ao gênero designado ao nascimento e por isso, tem seus direitos básicos atacados, levando-as à situação de vulnerabilidade social, ... -
Racismo, ambiente alimentar e insegurança alimentar em adultos de uma capital do Sul do Brasil
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O racismo é considerado um determinante estrutural das iniquidades em saúde, dada sua relação com diversos desfechos na saúde da população negra. A insegurança alimentar (IA) é um dos desfechos que ocorre com mais frequência ... -
Recomendações nutricionais para fisiculturistas baseadas em evidências : uma revisão narrativa
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O fisiculturismo é um esporte em que os principais parâmetros avaliados são o volume muscular, condicionamento, proporção e simetria. Para tanto, os atletas adotam inúmeras estratégias que envolvem o treinamento ... -
O reflexo do cárcere no direito à amamentação e à maternidade
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A amamentação é uma prática importantíssima para a mãe e para o seu filho, pela questão dos nutrientes e vínculo desenvolvido. No entanto, há inúmeros obstáculos que podem desfavorecer este ato. Um desses obstáculo é o ... -
Reflexões sobre a rede social Instagram : interpretações da exposição fotográfica de corpos
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A evolução do ciberespaço deu margem ao estabelecimento de redes sociais tanto voltadas para linguagem verbal quanto para não verbal. O Instagram, por exemplo, destaca-se por explorar a foto enquanto forma de comunicação. ... -
Regionalidade nos cardápios escolares
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A verba federal destinada à compra da alimentação das escolas de nível municipal e estadual, deve atender a legislação vigente para a confecção dos cardápios de forma a não só contemplar o conceito de alimentação saudável ... -
Relação do eixo microbiota-intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade e depressão com o consumo de fibras dietéticas : revisão da literatura
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Depressão e ansiedade compõem atualmente os transtornos mentais mais incapacitantes e estão entre as 25 principais causas de sobrecarga dos sistemas de saúde em todo o mundo. Ampliar a compreensão sobre a etiologia e ... -
Relação entre a retenção de peso nos primeiros três meses pós-parto com ganho de peso e ingestão alimentar durante a gestação
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Estudar a variação no peso de mulheres nos primeiros três meses pós- parto e sua correlação com ganho de peso e consumo alimentar no período gestacional. Métodos: Estudo de coorte realizado com 61 mulheres ... -
Relação entre estilos parentais, composição corporal e tempo de tela em crianças nascidas prematuras em acompanhamento ambulatorial
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Crianças prematuras são conhecidas pelo maior risco de dificuldades alimentares e no desenvolvimento, mas ainda não há consenso se tais desfechos persistem após a primeira infância. Junto a isso, os estilos ... -
Relação entre obesidade e tempo de internação em pacientes internados por covid-19 em centro de terapia intensiva
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo visa avaliar a relação entre obesidade e tempo de internação hospitalar total e em CTI. Métodos: Trata-se de uma coorte com pacientes adultos hospitalizados por COVID-19 no CTI do Hospital de Clínicas de Porto ...