Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 468-487 de 557
-
Preferências alimentares e neofobia alimentar em crianças de escolas estaduais do munícipio de Porto Alegre
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Aprender a comer é essencial para a saúde. Compreender as preferências alimentares das crianças, verificar a existência de neofobias alimentares e observar diferenças de idade e gênero são elementos fundamentais ... -
Preparações culinárias com feijão olho-de-cabra (Phaseolus lunatus L.)
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O feijão olho-de-cabra é uma variação genética do feijão fava, da espécie Phaseolus lunatus L., faz parte dos alimentos da sociobiodiversidade. Os grãos da família das leguminosas desempenham importante papel ... -
Prevalência de baixa disponibilidade de energia em atletas recreacionais e sua relação com o volume de treino
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]As necessidades energéticas diárias correspondem a toda energia requerida pelo indivíduo em um período de 24 horas. Na prática esportiva profissional, sabe-se que a determinação destas necessidades influência desde a saúde ... -
Prevalência de distúrbios metabólicos e hábitos de vida de professores do ensino fundamental de escolas municipais de Porto Alegre/RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução:O trabalho docente vem passando por um processo de profundas mudanças na sua organização e nas definições dos objetivos e funções que norteiam suas práticas profissionais, que sobrecarrega e prejudica a qualidade ... -
Prevalência de excesso de peso em crianças e adolescentes cadastrados no SISVAN-WEB -pertencentes à região de abrangência de uma unidade básica de saúde de Porto Alegre
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A prevalência de excesso de peso na infância e adolescência tem aumentado de forma abrupta nas últimas décadas, esse quadro já configura um problema de saúde pública, segundo a Organização Mundial da Saúde. ... -
Prevalência de fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes com diagnóstico de transtorno de ansiedade
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Evidências sugerem que a ansiedade é preditora independente de eventos cardiovasculares adversos. No entanto, poucos estudos avaliaram a presença de fatores de risco (FR) para estas doenças em crianças e ... -
Prevalência de síndrome metabólica em sobreviventes de leucemia infantil : revisão de literatura
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Nas últimas décadas, com o avanço dos tratamentos antineoplásicos, observou-se um aumento na taxa de sobrevida dos pacientes oncológicos, porém, em decorrência do próprio tratamento, outras células podem sofrer lesões, ... -
Prevalência do consumo de leite e derivados em gestantes e fatores associados
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O consumo de leite e seus derivados é importante para manutenção da saúde. Durante a gestação, as necessidades energéticas e nutricionais encontram-se aumentadas, incluindo as demandas de cálcio e vitamina D.Por isso, é ... -
Prevalência dos tipos de câncer e alterações do estado nutricional de pacientes adultos internados no Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O câncer é uma doença crônica não transmissível caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado das células e afeta, de modo crescente, a população mundial. A desnutrição é um fator frequentemente encontrado ... -
A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 afeta o sistema de transporte de glutamato em condições basais e isquêmicas em retina de ratos Wistar
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]O glutamato, principal neurotransmissor excitatório do Sistema Nervoso Central, participa do desenvolvimento e fisiologia da retina e, por essa razão, está envolvido nos processos visuais. Porém, o glutamato pode ser ... -
A privação dietética de ácidos graxos ômega-3 altera o perfil lipídico hipocampal e reduz o conteúdo de BDNF no hipocampo de ratos : implicações sobre a formação da memória aversiva
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos estão sendo feitos para avaliar os efeitos dos ácidos graxos essenciais ômega - 3 (3) no Sistema Nervoso Central (SNC), já que estes estão envolvidos no desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro. O ... -
Privação do sono como fator de risco para obesidade em crianças e adolescentes : uma revisão sistemática da literatura
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Sabe-se que a obesidade é considerada um problema de saúde pública e nas últimas décadas tem aumentado entre crianças e adolescentes. Vários fatores podem contribuir para o surgimento da doença, dentre eles: ... -
O problema oculto na saúde : os profissionais sabem ler? : uma revisão sistemática
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Com os avanços tecnológicos, os métodos estatísticos têm se tornado mais complexos e sofisticados, acompanhando o aumento exponencial do volume de publicações científicas. Portanto, é imperativo que os profissionais ... -
Processo de criação de um site para Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Vivencia-se uma nova era, na qual os recursos tecnológicos possuem uma importância fundamental. A internet é desses recursos que facilita o acesso as informações e proporciona um ambiente mais dinâmico e eficaz de aprendizagem ... -
Produção, consumo e segurança alimentar entre famílias em um Município do Consad Metropolitano Sul
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo alimentar constitui-se num indicador fundamental para a caracterização das condições de vida e pobreza da população. A incapacidade de acesso aos alimentos ou aos recursos destinados à produção, são ... -
Programa de treinamentos para o desenvolvimento de competências empreendedoras : o caso da Empresa Júnior de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O nutricionista deve estar apto a ser empreendedor, conforme as exigências curriculares dos cursos de graduação em nutrição brasileiros. Porém, existe pouca oferta de disciplinas de ensino empreendedor nos cursos da área ... -
Promoção da saúde através de ações multidisciplinares : uma experiência do programa viver melhor na escola
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A saúde é influenciada por fatores sociais, econômicos, culturais, étnico/raciais, psicológicos e comportamentais. A escola é um espaço privilegiado para que ocorram ações de promoção da saúde. Através do ... -
Proposta de entrevista inicial para atenção nutricional domiciliar
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]A entrevista inicial para atenção nutricional domiciliar é uma proposta de material de apoio para nutricionistas da atenção básica em saúde que realizam atendimento domiciliar para àqueles pacientes incapacitados ou com ... -
Proposta de padronização de medidas caseiras para coleta de amostras em serviços de alimentação
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Para esclarecimentos de possíveis casos de ocorrência das DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) são necessárias amostragens das preparações servidas em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). Uma importante ferramenta ... -
Propriedades bioativas e antioxidantes de uvaias (Eugenia pyriformis Cambess) cultivadas na região de Pelotas/Rio Grande do Sul
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é nativa do Brasil, da família Myrtaceae. Espécie seletiva higrófita e heliófita; provinda do Sul do país, encontrada nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São ...