Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 251-270 de 557
-
E-book de receitas vegetarianas para alimentação escolar
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O último Relatório Mundial da Obesidade informou que, até 2030, o mundo passará por uma epidemia de obesidade e o Brasil terá 7,7 milhões de crianças afetadas. Apesar do caráter multifatorial da doença, no que ... -
Educação alimentar através da discussão facilitada em um grupo de idosas da universidade para a terceira idade-UNITI/UFRGS
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível -
Educação alimentar e nutricional : intervenções a partir do marco de referência
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho objetivou revisar e analisar produções brasileiras sobre intervenções de Educação Alimentar e Nutricional com adultos após a criação do Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para ... -
A educação alimentar e nutricional na perspectiva da formação integral do ser humano : o estado do conhecimento
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Este trabalho de conclusão se fundamenta na educação e traz como um primeiro pilar o conceito abrangente de formação do ser humano com a Educação Integral, destaca os direitos humanos da educação, saúde e ... -
Efeito da curcumina, composto presente no curry, em células astrogliais
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Com o aumento da expectativa de vida no mundo, também aumenta a preocupação com a saúde dos idosos e as doenças neurológicas que acometem principalmente essa população. A nutrição tem se inserido na prevenção de doenças, ... -
Efeito da dieta hipoproteica materna durante a prenhez sobre parâmetros mitocondriais em encéfalo da prole
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A desnutrição crônica é capaz de induzir prejuízos muitas vezes irreversíveis no desenvolvimento, sendo responsável por altos índices de mortalidade. A desnutrição proteica fetal resulta em déficit de crescimento intrauterino, ... -
O efeito da dieta na modulação intestinal como tratamento coadjuvante de ansiedade e depressão
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho investigou os mecanismos subjacentes à ansiedade e depressão. Dessa forma, buscou-se destacar o papel da microbiota intestinal e sua interação com a dieta como tratamento coadjuvante em ansiedade e ... -
O efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua associada à dieta hipocalórica sobre o perfil do carboidrato ingerido por adultos com sobrepeso ou obesidade
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
Efeito da microcistina-lr em parâmetros de dano oxidativo em caenorhabditis elegans : efeito protetor da luteína
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]O aumento da atividade urbana e industrial, concomitante ao aumento de temperatura, geram um processo denominado eutrofização dos sistemas aquáticos. Tal processo tem como principal consequência a rápida proliferação de ... -
Efeito da obesidade sobre a resposta metabólica de ratas Wistar de diferentes idades
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da obesidade, induzida por uma dieta hipercalórica, sobre a resposta metabólica de ratas Wistar em diferentes idades. Ratas Wistar de 2 e 15 meses, no início do ... -
Efeito da orientação multi ou uniprofissional na adaptação da alimentação do paciente em uso de nutrição enteral domiciliar
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É durante a internação hospitalar, que a maioria dos pacientes candidatos à utilização de nutrição enteral domiciliar são identificados. A orientação do manejo da nutrição enteral na alta hospitalar pode reduzir ... -
Efeito da suplementação de probióticos na depressão e ansiedade : uma revisão sistemática
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]De acordo com recentes publicações científicas internacionais, milhões de pessoas estão sofrendo de algum tipo de doença mental e este número vem aumentando progressivamente. Em paralelo a este quadro, a disbiose, desequilíbrio ... -
Efeito da terapia nutricional em pacientes hospitalizados com lesão por pressão : uma revisão integrativa
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta uma revisão integrativa realizada em janeiro de 2024, focalizando o impacto da terapia nutricional na cicatrização de Lesões por Pressão (LPP) em pacientes hospitalizados. A pesquisa identificou ... -
Efeito de extratos de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil) sobre linhagem celular humana de tumor de bexiga T24
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Conhecida popularmente como erva-mate, a Ilex paraguariensis, é uma espécie naturalmente distribuída em alguns países da América do Sul como Argentina, Brasil e Paraguai, onde seu cultivo desempenha importante papel ... -
Efeito do consumo de refrigerante sobre a ingestão alimentar em ratos
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O aumento da ingestão de refrigerantes calóricos foi identificado em diversos países como, Japão, Estados Unidos e Brasil. A ingestão excessiva de refrigerante pode contribuir para o aumento da epidemia de ... -
Efeito do processamento na composição centesimal e na análise sensorial de salmão selvagem e de cativeiro
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivos: este estudo teve por objetivo analisar e comparar o efeito de diferentes processamentos na composição centesimal e na análise sensorial de salmão selvagem (Oncorhynchus chum) e de cativeiro (Salmo salar L.). ... -
Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares ... -
Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão ... -
Efeito do uso de Bacillus no desenvolvimento de Aspergillus carbonarius e síntese de ocratoxinas em uvas
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Uvas podem ser contaminadas por fungos toxigênicos, como Aspergillus carbonarius, um dos principais responsáveis pela ocorrência de Ocratoxina A (OTA) em uvas. Tal micotoxina está associada a efeitos genotóxicos, teratogênicos ... -
Efeito do uso do simbiótico com lactobacillus paracasei no ganho de peso e na sensibilidade à insulina em ratos Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Alto consumo de dietas ricas em lipídios, especialmente proveniente de gordura saturada, está associado com doenças metabólicas, tais como a Resistência à insulina (RI) e dislipidemias. A RI, através do modelo ...