Navegação TCC Nutrição por Título
Resultados 354-373 de 557
-
Impacto prognóstico da desnutrição diagnosticada pelos critérios GLIM em pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Pacientes com insuficiência cardíaca agudamente descompensada (ICAD) frequentemente apresentam desnutrição, que está diretamente relacionada a prognósticos desfavoráveis. Até o momento, não existe uma ferramenta ... -
Impactos da pandemia de covid-19 na insegurança alimentar e nutricional : uma revisão narrativa
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O enfrentamento da fome no Brasil dá-se desde a década de 30. Em 2013 com muita resiliência, as lutas contra a fome e miséria em conjunto com políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional conseguiram tirar o país ... -
Implante subcutâneo de células estromais mesenquimais diferenciadas em células produtoras de insulina e seu efeito no déficit cognitivo em ratos diabéticos
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que atinge mais de 46 milhões de pessoas no mundo. Ainda não existe cura para essa doença e o tratamento vigente se dá pela insulinoterapia, porém a falta de uma ... -
Implementação de sistema de controle de custos no restaurante universitário campus da saúde da UFRGS
(2009) [Trabalho de conclusão de graduação]O mercado de alimentação coletiva vem se expandindo no Brasil, exigindo do profissional de nutrição conhecimentos em gestão de negócios para controlar as finanças da empresa. Os Restaurantes Universitários da Universidade ... -
Uma incursão socioantropológica pelo comer viajante
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: este trabalho tem como objetivo fazer uma análise de experiências de viagem junto a comida, considerando a alimentação além do seu aspecto nutricional. Procurou-se expor o ato de alimentar-se pelo olhar ... -
Indicadores antropométricos como preditores da função pulmonar em pacientes com fibrose cística
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética que cursa com insuficiência pancreática (IP), doença pulmonar obstrutiva crônica e desnutrição (ROSENSTEIN e CUTTING, 1998). A taxa de mortalidade é dependente da função pulmonar ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Indicadores de produtividade do serviço de nutrição e dietética em unidades de alimentação e nutrição de Porto Alegre/RS
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]O hospital, na formação dos seus profissionais, cumpre um papel fundamental na composição do perfil dos trabalhadores da área da saúde, necessitando de trabalhadores direcionados de forma adequada para a gestão e para a ... -
Índice de alimentação saudável e sua relação com parâmetros de estresse oxidativo em atletas do voleibol
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivos: O voleibol é considerado um esporte que alterna vias de produção de energia aeróbias e anaeróbias e, tanto seu treinamento quanto sua prática em competições, aumenta a produção de radicais livres, ... -
Índice de massa corporal, adiposidade e migrânea
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A migrânea está incluída no grupo das cefaléias primárias e é apontada como um distúrbio comum de alta prevalência, impacto socioeconômico e pessoal. Apesar de ensaios clínicos e epidemiológicos mostrarem uma ... -
Índice de massa corporal pré-gestacional, ganho de peso e consumo alimentar de gestantes com diagnóstico de diabetes mellitus gestacional
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Identificar a presença de fatores de risco para Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), avaliar e relacionar Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, ganho de peso gestacional e consumo alimentar no momento ... -
Índice de qualidade da dieta mediterrânea em pacientes pós transplante renal
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]A principal causa de morte dos pacientes pós transplante renal está diretamente ligada as doenças cardiovasculares (DCV), e a dieta mediterrânea é descrita como umas das principais estratégias dietéticas para manejo e ... -
Índice glicêmico e carga glicêmica da dieta habitual materna e fatores associados em gestantes no Sul do Brasil : Estudo do Consumo e do Comportamento Alimentar na Gestação (ECCAGe)
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos apontam que um elevado consumo de alimentos com alto índice glicêmico e carga glicêmica na dieta materna podem causar desfechos desfavoráveis para mãe e o bebê. Poucos estudos avaliaram IG e CG na gestação em ... -
Índices aterogênicos e fatores de risco para doença cardiovascular em indivíduos com aterosclerose manifesta
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo. O conhecimento dos fatores de risco é de extrema importância para a prevenção de eventos cardiovasculares. O objetivo do presente ... -
A influência da alimentação da nutriz na formação das preferências alimentares durante a introdução da alimentação complementar : uma revisão integrativa
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar a relação entre a alimentação da nutriz e as preferências alimentares do lactente durante a alimentação complementar. Metodologia: O estudo trata-se de uma revisão integrativa, tendo como objetivo unir ... -
Influência da paridade sobre a alimentação infantil nos primeiros seis meses pós-parto
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Após a gestação, a amamentação é a principal alternativa nutricional para a criança, por associar os elementos fundamentais da nutrição como alimento, saúde e cuidados. Para que o aleitamento materno exclusivo ... -
Influência da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em atitudes alimentares e consumo alimentar de mulheres com transtorno de compulsão alimentar
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é uma doença psiquiátrica com perturbações no comportamento alimentar, marcada por episódios descontrole alimentar e ingestão de grandes quantidades de comida. As psicoterapias são ... -
Influência do comportamento alimentar no estado nutricional de crianças na primeira infância
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O desenvolvimento do comportamento alimentar é construído desde a primeira infância, de acordo com os fatores genéticos e ambientais. O comportamento alimentar de hábitos alimentares não saudáveis podem influenciar ... -
A influência do cuidador no aleitamento materno aos seis meses e na introdução alimentar : estudo IVAPSA
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A Organização Mundial da Saúde preconiza que o aleitamento materno seja exclusivo até os seis meses de idade e estendido até os dois anos ou mais. Sabe-se que a oferta precoce de outros líquidos e alimentos ... -
Influência do exercício físico na microbiota intestinal : uma revisão narrativa
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A microbiota intestinal humana vem sendo estudada com frequência atualmente. Uma microbiota saudável contribui para efetiva absorção de nutrientes, auxilia na maturação do sistema imune e das células epiteliais, além de ...