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Estratégias de controle de Grapholita molesta (BUSCK, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) em pomares de pessegueiro
(2010) [Trabalho de conclusão de especialização]A mariposa oriental Grapholita molesta (Busk, 1916) (Lepidoptera: Tortricidae) é uma das principais pragas na cultura do pêssego no Estado do Rio Grande do Sul. O controle da praga vem sendo realizado, basicamente, através ... -
Manejo integrado de pragas em grãos armazenados
(2010) [Trabalho de conclusão de especialização]O manejo integrado de pragas em grãos armazenados visa integrar ações para conservação destes produtos da melhor forma, sem alterar sua composição e tornando possível armazená-los por períodos prolongados, mantendo a sua ... -
Manejo da lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae), na cultura do milho
(2010) [Trabalho de conclusão de especialização]Spodoptera frugiperda (Lep., Noctuidae) é uma importante praga na cultura do milho (Zea mays). A lagarta ataca o colmo podendo chegar a destruí-lo completamente, além disso, podem danificar a espiga, atacando o pedúnculo ... -
O uso do ozônio como sanitizante em pós-colheita de produtos agrícolas
(2010) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho aborda o uso do ozônio (O3) como agente sanitizante em pós-colheita de produtos agrícolas. Trata-se de uma tecnologia relativamente nova e ainda pouco difundida no meio produtivo no Brasil. Por isso, são ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de quibes crus preparados em restaurantes especializados em culinária árabe
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de quibes crus e sua adequação em comparação a especificações da ANVISA, comercializadas em restaurantes árabes no município de Porto Alegre, Rio Grande do ... -
A higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisão
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]Na produção de alimentos a qualidade da matéria-prima manipulação e as condições hígidas do ambiente de manipulação são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro e sem riscos à saúde do consumidor. O ... -
Os principais microorganismos patogênicos que afetam a qualidade do leite
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]Resumo não disponível -
Avaliação físico-química e perfil lipídico de Sardinha (Sardinella brasiliensis) e Atum ( Thunnus tynnus) em óleo e molho com tomate
(2011) [Trabalho de conclusão de especialização]O pescado é conhecido como ótima fonte alternativa de proteína animal e de ácidos graxos essenciais, os quais proporcionam vários efeitos benéficos sobre importantes fatores fisiológicos, representando um valioso complemento ... -
Características biométricas e instrumentais da carcaça de cordeiros merino australiano
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]No sistema de produção de carne ovina, devem-se destacar os aspectos quantitativos relacionados à carcaça e instrumentais indicadores de qualidade. Em estudos de avaliação de ovinos, a biometria corporal além do peso de ... -
Características histopatológicas da miopatia white striping de frangos de corte
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]O aparecimento de estrias esbranquiçadas no músculo Pectoralis major de frangos de corte tem afetado a aceitação do consumidor com relação à aparência deste corte, sendo motivo de preocupação para a indústria avícola ... -
Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em camarões comercializados em diferentes apresentações
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Entre os produtos da pesca, o camarão é um alimento bastante apreciado pelos consumidores. Por ser um alimento de origem animal, o camarão oferece substrato ideal para o crescimento de inúmeros micro-organismos, inclusive ... -
Higiene e qualidade microbiológica da carne ovina processada no Quilombo do Limoeiro, Bacuparí, RS, Brasil
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Um estudo de avaliação da cadeia de produção de carne processada de ovelha na Comunidade Quilombola do Limoeiro, Bacuparí, RS, foi efetuado com o objetivo de conhecer os procedimentos higiênico-sanitários e a qualidade ... -
Rastreabilidade bovina direcionada para o gerenciamento da propriedade rural: controle nutricional e sanitário
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]A rastreabilidade bovina no Brasil, é regulamentada pelo Sistema de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) e considerada uma ferramenta de gestão rural em diversos trabalhos científicos. Porém, ... -
Tecnologia de pescado: características e processamento da matéria-prima
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Nos dias atuais, a indústria de pesca tem crescido consideravelmente, tanto pelo aumento de demanda do consumidor, como pelas inovações tecnológicas pelas qual a indústria está passando, porém é necessário acompanhar estas ... -
Análise do peso líquido e da quantidade de glaciamento em camarões crus descascados congelados
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]O camarão é um alimento bastante consumido, principalmente por suas qualidades organolépticas. Este alimento em sua apresentação congelado vem ganhando espaço no mercado por questões de praticidade e conveniência. Para ... -
Prevalência de Campylobacter jejuni e C. coli em carcaças de aves após o pré-resfrimento por imersão
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Campylobacter é o agente de uma zoonose que representa um importante problema de saúde pública e hoje é reconhecido como um patógeno emergente transmitido por alimentos, o qual é amplamente distribuído na indústria avícola. ... -
Proposta de disciplina eletiva em tecnologia de produtos cárneos e produtos derivados para o curso de Engenharia de Alimentos
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de disciplina eletiva denominada “Tecnologia de Produtos Cárneos e produtos derivados” para o curso de Engenharia de Alimentos voltada aos aspectos mais práticos da ... -
Prevalência de fatores associados à virulência em amostras de Escherichia coli patogênica aviária (APEC) isoladas de lesões de celulite aviária
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]A Escherichia coli Patogênica Aviária (APEC) é a causa de doenças extra-intestinais em aves, que manifestam-se de forma localizada ou infecções sistêmicas, assim denominada colibacilose. Uma das manifestações associadas a ... -
Avaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de aves
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]As aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. ... -
Análise do cardápio de uma empresa de refeições coletivas em relação à oferta de nitrato de nitrito aos seus consumidores no Estado do Rio Grande do Sul
(2012) [Trabalho de conclusão de especialização]O principal objetivo de uma empresa de refeições coletivas é oferecer uma alimentação adequada, segura sob o aspecto higiênico e ajustada à disponibilidade financeira da empresa cliente. Os consumidores atendidos por ...